為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢核遊行》滿足用電 台電將砸900億擴建通霄電廠

    為滿足用電需求,台電最新規劃在通霄電廠投入九百億元新建總量二七○至三三○萬瓩的天然氣機組,第一部機組預計二○二七年運轉供電。(資料照)

    為滿足用電需求,台電最新規劃在通霄電廠投入九百億元新建總量二七○至三三○萬瓩的天然氣機組,第一部機組預計二○二七年運轉供電。(資料照)

    2019/04/28 06:00

    新建270至330萬瓩天然氣機組 首部機組預計2027年商轉

    〔記者林菁樺/台北報導〕台電擴建通霄電廠三部新機組陸續商轉,接下來是二○二二年四、五號機組將退休;為滿足用電需求,台電最新規劃,預計投入約九百億元新建總量二七○至三三○萬瓩的天然氣機組,第一部機組預計二○二七年運轉供電。

    已提報經濟部審查

    經濟部預估,二○二七年用電將比今年多出四百億度,但長期電源開發計畫僅公布到二○二五年。不過,台電內部早有規劃,通霄四、五號機組除役後的空地,將留給新燃氣複循環機組,台電已完成現勘,可行性計畫已提報經濟部審查。

    台電初步規劃,新機組總量最多可達三三○萬瓩,第一部機組力拚二○二七年商轉;台電說明,並非採通霄一期新蓋三部百萬瓩機組,天然氣是未來主力發電,加上因應大量的再生能源發電,調度必須充滿彈性,改採六部五十萬瓩機組穿插組合,更能因應負載變化。

    燃氣複循環機組的效率為六成,比超超臨界的燃煤機組四成還高,台電主管表示,燃氣大、小型機組效率差異不大,但大型機組的升載時間約六十至九十分鐘,中小型機組升載時間會更快速,的確比較有彈性。

    台電高層也解釋,台電的中小型機組十年內將陸續除役,目前規劃新上線的機組規模多數在一百萬瓩左右,「不能整個系統都很大,也要有中小型機組可搭配組合」,適當組合有其必要性。

    根據台電初步評估,通霄第一期約投入八百億元,二期新機組的規模也相近,但考量物價在內,初估要八百億至九百億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。