花蓮6.1強震 全台驚動17傷
列印


2019-04-19

〔記者蕭玗欣、王錦義、王峻祺/綜合報導〕花蓮又現強震!花蓮縣秀林鄉昨下午一點○一分發生規模六.一顯著地震,秀林鄉銅門村最大震度高達七級,地震全台有感,不少民眾嚇得奪門而出,全台十七人受傷、台北兩棟大樓震斜,中央氣象局也發布國家級警報示警。

震央在秀林鄉 銅門震度7級

中央氣象局表示,這是該地自一九七三年有紀錄以來最大規模地震,且七級震度維持的時間長達○.三三秒,預估一週內仍有規模五以上餘震發生的可能。氣象專家指出,昨日的地震相當於釋放約○.七顆原子彈能量,估計今年可能還有約十三.三顆原子彈的地層能量待釋放,民眾不可掉以輕心。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,銅門村七級震度甚至維持了○.三三秒,「以地震觀點來看,算是很長的時間」。歷史紀錄顯示,七級震度超過○.三秒時易引起災害。

氣象局地震報告顯示,這起規模六.一地震,震央位於花蓮縣秀林鄉、深度十八.八公里,各地最大震度在花蓮縣銅門村高達七級,花蓮市、南投縣、宜蘭縣、台中市、新北市部分地區五級,桃園市、宜蘭縣、新竹縣、台北市四級。

規模6以上地震 今年第一個

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,全台平均每年都會有兩到三起規模六以上地震發生,昨日花蓮地震是今年全台迄今第一個規模六以上的地震;據統計,自一九七三年以來,該震央半徑五公里以內,規模超過五的地震(包括這次)只有六起,前五起規模都未超過六,多是五到五.五。

陳國昌分析,東台灣地震頻繁,但地震發生位置過去多在花東縱谷東側到東部外海一帶,這次震央則是位於縱谷西側,靠近中央山脈,該地區地質構造屬於堅硬的變質岩,地震能量從累積到釋放需較長時間,這樣的大地震並不常見。

陳國昌也表示,此次地震震央與去年震央在花蓮近海的○二○六花蓮大地震地質構造不同,屬於獨立地震事件,兩者並無關聯。

昨天地震後,秀林鄉也陸續發生規模四.一、三.一、三.四的餘震。氣象局指出,未來一週內不排除發生規模五以上的餘震,若沒發生,預計其他餘震就會衰減得很快,數量就不會太多。

  • 花蓮昨發生規模6.1地震,全台有感,中央氣象局也發布國家級警報示警。台北市長安東路二段一棟大樓傾斜,疏散住戶,警方和消防隊員趕緊拉起封鎖線。(記者王藝菘攝)

    花蓮昨發生規模6.1地震,全台有感,中央氣象局也發布國家級警報示警。台北市長安東路二段一棟大樓傾斜,疏散住戶,警方和消防隊員趕緊拉起封鎖線。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法