罰小一生長期在陽台午睡 離譜師只記申誡
列印


2019-04-16

〔記者謝君臨、林曉雲/台北報導〕新北市某國小四十八歲李姓女教師,將七歲小一生長期隔離至教室外陽台午睡,導致該生出現精神疾患,但最終該師只被記一次申誡。監察院通過調查報告,監察委員田秋堇表示,此案凸顯現行體罰事件的處理機制不彰。

監委直指學校欠缺調查專業,教師間基於同事情誼,易左右為難,外界也會質疑校方公正性。因此,本案諮詢專家學者表示,事發時校方只做事實蒐集,不要介入事件性質認定,並應導入外部調查機制。另校方調查時,家長沒有參與及異議機會,主管機關應務實修正。

監委:凸顯體罰事件處理機制不彰

監院報告指出,李師二○一四年擔任導師,午睡時將該生隔離至教室半戶外陽台,醫院診斷證明書載明該生有入睡困難、易哭泣等情況,「推測患者的精神疾患與過去導師的處罰相關…」,但李師堅持管教的正當性。

監委指出,新北市教育局與社會局接獲投訴後,交由學校調查,校方忽略陽台安全性與管教方式標記性等重要爭點,導致該師原被記兩支申誡卻申訴成功,而後新北市教育局向教育部中央教師申訴評議會提起再申訴,最終僅被記一次申誡。

針對此案,新北地院法官認定男童被罰睡陽台,依業務過失傷害罪,判李女拘役五十天,可易科罰金;民事部分,一審判校方須國賠十八萬餘元。

台大回聘涉貪教授 立委批教部縱容

不適任教師難處理不只發生在中小學,立委黃國昌昨在立院教委會抨擊,台大獸醫專業學院「臨床動物醫學研究所」教授林中天,以國家研究計畫申請經費購買高價動物眼藥,再拿到私人診所轉售,不法獲利上百萬,不只獲得緩起訴,台大教評會還包庇他、堅持回聘,怒問:「教育部還要縱容台大包庇拖多久?」

教育部長潘文忠表示,無法容忍貪污教師留在學校,台大上週五召開教評會,預計這週會送到教育部,必定嚴格把關。

  • 小一生遭女老師隔離至教室陽台罰睡示意圖。
(美編組繪圖)

    小一生遭女老師隔離至教室陽台罰睡示意圖。 (美編組繪圖)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/