為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國瑜接連進港、澳中聯辦// 蔡:中國製造一國兩制氛圍

高雄市長韓國瑜接連兩天訪問香港中聯辦與澳門中聯辦,在帛琉訪問的蔡英文總統昨對此回應,很難排除是中國在製造一國兩制的氛圍。圖為香港中聯辦。(法新社)

高雄市長韓國瑜接連兩天訪問香港中聯辦與澳門中聯辦,在帛琉訪問的蔡英文總統昨對此回應,很難排除是中國在製造一國兩制的氛圍。圖為香港中聯辦。(法新社)

2019-03-24 06:00:00

〔特派記者蘇永耀、記者鍾麗華、葛祐豪/綜合報導〕高雄市長韓國瑜訪問香港、澳門,接連兩天密會香港中聯辦主任王志民與澳門中聯辦主任傅自應,正在帛琉訪問的蔡英文總統昨日對此回應,中聯辦是中國在香港實施一國兩制的機構,安排韓市長去這個機構拜訪,很難排除是在製造一國兩制的氛圍,「不清楚韓市長有沒有這樣的警覺」。

陸委會促韓說明 釋外界疑慮

陸委會則表示,由於造訪中聯辦行程,高雄市政府事前並未列入,且亦未公開,引起外界諸多猜測,希望高雄市政府方面儘早對外公開說明會面情形,以釋外界疑慮,也讓民眾安心。

韓國瑜受訪時則澄清說,他與王志民有談到香港與高雄的未來,但是沒談到台灣的未來。對於陸委會的疑慮,韓反問:「憂慮什麼?我要出賣高雄嗎?」韓指出,陸委會及其他人的酸言酸語,不必要的雜音還有懷疑論,非常無聊。

韓:憂慮什麼?酸言酸語無聊

陸委會則表示,韓國瑜拜訪香港及澳門中聯辦後,台港部分輿論出現憂心反應;韓雖強調此行是在交朋友與推銷高雄,但政府更希望、也相信他在會面中真正傳達了台灣社會、甚至香港社會對北京政權操控「一國兩制」、違反民主的嚴重關切,這應該是民意對台灣政治人物展現民主力量的期許,而非酸言酸語,韓不妨正面看待,否則就是對國際社會、對台灣社會,甚至對香港社會送出錯誤的訊息。

陸委會指出,依現行港澳相關法令,對於縣市首長在港澳和中共官員接觸並無禁止規定,但此為極其敏感的政治行為,應該公開透明,並重視社會觀感與國際視聽。如涉及公權力的協商,甚至簽署協議,係屬中央政府職權,依「兩岸人民關係條例」必須獲得授權,否則屬違法行為。

對於韓國瑜二十六日將在廈門會晤中國國台辦主任劉結一,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,目前尚未收到高雄市政府的行程說明,但完全能理解行程可能有不確定性,希望高雄市政府在確認後,能儘速向內政部移民署補件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。