OTT未對中開放 愛奇藝台灣站將下架
列印


2019-03-22

〔記者鍾麗華、粘湘婉/綜合報導〕中國影音串流平台(OTT)「騰訊視頻」傳出比照愛奇藝模式五月來台落地,不過經濟部早在二○一六年駁回愛奇藝來台申請案,愛奇藝卻透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳等。陸委會副主委兼發言人邱垂正昨天在記者會表示,OTT並非開放陸資來台的項目,我方相關業者應不得代為從事相關業務活動,主管機關經濟部正進行查處,若有違反兩岸條例情事,「愛奇藝台灣站」將被下架。

陸委會:業者不得代為從事活動

據了解,愛奇藝二○一六年三月宣布台灣站開台,透過歐銻銻推出戲劇、綜藝、電影等內容,提供免費和付費會員收看。歐銻銻在二○一五年底成立,初期負責愛奇藝在台宣傳推廣,二○一六年進一步負責會員收入,二○一八年再接下廣告銷售業務。

邱垂正強調,我政府並未開放中國大陸OTT申請來台投資落地,中國騰訊如申請來台投資,經濟部將依規定審處。而騰訊視頻比照愛奇藝模式在台經營,也需釐清其適法性的問題。

邱垂正指出,依照「兩岸人民關係條例」四十條之一規定,中國大陸營利事業非經主管機關許可,並在台設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動,違者可處行為人一年以下有期徒刑或併科十五萬元以下罰金。

邱垂正解釋,政府先前不許可愛奇藝來台投資及落地,我方相關業者也不得代為從事相關業務活動,主管機關會依法查處,查明有無違法在台落地相關情形。

邱垂正說,為嚴懲違法中資來台,政府提出修正「兩岸條例」九十三條之一,罰鍰從六十萬元提高到二千五百萬元,立法院下週三排審,針對掩飾或隱匿身分的陸資投資人,或假名冒名協助陸資掩飾或隱匿者,也有立委提案增訂九十三條之四,增加刑事處罰規定,陸委會持正面立場。

歐銻銻娛樂:台資公司 合法設立

歐銻銻娛樂表示,「歐銻銻娛樂是台資公司,合法設立並誠實繳稅,我們相信政府會依法行政,保障合法權益,我們也會全力配合。愛奇藝所架設的網站是否會遭下架及相關的影響,歐銻銻娛樂無法代為回答」。

  • OTT非開放陸資來台的項目,「愛奇藝台灣站」將被下架。(歐銻銻娛樂提供)

    OTT非開放陸資來台的項目,「愛奇藝台灣站」將被下架。(歐銻銻娛樂提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法