民進黨總統初選》賴:黨公職不必選邊站
列印


2019-03-20

〔記者劉婉君、王捷、萬于甄/台南報導〕前行政院長賴清德登記參加民進黨總統黨內初選,總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁昨天分別表態支持總統蔡英文。賴清德表示,黨公職的表態他都尊重,他出來參選不是為了打敗蔡總統、不是否定過去,而是希望接棒捍衛台灣,追求更好的未來。

參選不是為了打敗蔡總統

賴清德強調,為了降低黨內初選的衝擊,黨公職都不必選邊站,派系和組織也不用動員,希望大家要對民主的制度有信心,對民進黨、蔡英文、也對他有信心,他要打一場超越個人、派系,完完全全為了台灣的君子之爭。

他同時宣布,延續當時在市長選舉的「五不」作法,不設競選總部、不設看板、不使用宣傳車、不插旗幟、不辦造勢活動;至於勝算,則決定在國人的手上。

賴清德登記參選總統初選後的第一天,一早先到台南天壇祈福,支持者熱烈歡迎,光是走進廟內就花了約十分鐘,沿路有民眾舉牌支持,並高聲喊「總統好」;他隨後回到母校成大醫學院,向師長請益,有學弟大喊「學長加油!」開心與賴清德擊掌,希望學長「為成大爭一口氣」。

賴清德表示,他參選的目的不是為了打敗蔡英文、也不是要否定過去,蔡英文從二○○八年一直努力到現在,目前的局勢非常辛苦,他在這個時候出來是希望承擔責任,爭取機會接力完成捍衛台灣的使命。

爭取接力完成捍衛台灣使命

賴清德說,民進黨非常需要這一場初選,利用初選的平台,說明民進黨過去到底為什麼推動這一些政策,講清楚未來的改進之道,再進一步說明民進黨未來的責任何在?要把台灣帶往何方?因過去的經驗,黨內同志對初選都抱持憂心的態度,擔心影響後續的團結,這個他都可以理解,但只要大家有心,把這場初選打造成為典範,這樣對民進黨、對其他的政黨、對台灣社會都有好處。

  • 宣布參與民進黨總統初選的前行政院長賴清德,昨一早到台南天壇祈福參拜,支持者熱烈歡迎,並高聲喊「總統好」。(記者王捷攝)

    宣布參與民進黨總統初選的前行政院長賴清德,昨一早到台南天壇祈福參拜,支持者熱烈歡迎,並高聲喊「總統好」。(記者王捷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法