王宣布參選總統 親吳派:初選仍有不小勝算
列印


2019-03-08

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨二○二○戰火點燃,前立法院長、立委王金平昨宣布參選總統,黨主席吳敦義是否參選,四月後將見分曉。親吳派表示,外界評估吳可能不選只是假議題,吳拋出徵召只是保留彈性,不代表不選,吳在黨內初選仍有不小勝算。

朱立倫、王金平相繼宣布投入總統初選,去除參選機會已不大的前總統馬英九,只剩下吳敦義還未做決定。

親吳人士表示,外界推測吳敦義可能不選的原因是因為吳拋出徵召,不過徵召只是吳身為黨主席必須說出來的彈性選項,和他個人意向沒太大關聯,吳親自出馬可能性仍很高,說吳決定不選是「假議題」,只要吳正式決定,組織可以隨時啟動。

這名人士分析,吳敦義和王金平都為本土派,黨員投票的票源確實可能重疊,重疊的部分可能會在南部,但畢竟上次有黨員投票就是二年前的黨主席選舉,在六人角逐下,吳一輪過半,代表吳確實有黨內支持度,雖然事過境遷,吳仍是黨內的最新民意。

親吳人士也指出,佔近二成黨員比例的黃復興系統黨員舉足輕重,黃復興黨部主委金恩慶與朱立倫關係不佳,黃復興又不可能支持王金平,吳也佔優勢。

對於佔七成的民調,親吳派認為,目前出現的民調都是媒體在做,有些媒體都有特殊目的,但初選會是由黨部進行民調,會比較公正,朱立倫民調雖然會比較高,但不可能贏吳那麼多。

  • 國民黨主席吳敦義,昨出席國民黨三重立委補選候選人鄭世維造勢活動。(記者羅沛德攝)

    國民黨主席吳敦義,昨出席國民黨三重立委補選候選人鄭世維造勢活動。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法