為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    【社會解題】考題統整性高 跨科題型有難度

    大考中心今年針對學測社會科,採取大量跨科整合題組,共13題組用主題或情境的方式來串聯,考生不能再單靠地理、歷史、公民等單一知識來解題。(記者吳柏軒攝)

    大考中心今年針對學測社會科,採取大量跨科整合題組,共13題組用主題或情境的方式來串聯,考生不能再單靠地理、歷史、公民等單一知識來解題。(記者吳柏軒攝)

    2019/01/26 06:00

    〔記者林曉雲、吳柏軒、蔡亞樺、蘇孟娟/綜合報導〕社會科今年命題大量跨考史地公民三科,高中老師和補教老師評析,超過一半題組是三科混合運用,試題中間偏難,鑑別度高,考生須瞭解每一則事件的歷史背景,再以公民與社會科所學的知識概念判答。有多名考生推測可能今年配合學測五科選四科,為提高社會科鑑別度,今年考題難度偏難。

    補教老師張雪雲直言,「有耐性」的學生可能考得比較好,「讀懂了就答對了!」

    過去命題史地不分家,但公民科難融入,今年大量出現跨科整合題組,例如從生態服務來賦予傳統養蚵文化新價值,衍生保育開發、公民自決等議題。國立科學實中歷史教師徐万晴表示,考題統整性高,學生須具備「史料證據」的解讀能力,從長題幹中抓取歷史、地理、公民不同的學科資訊判讀答題。補教歷史老師曾泰輯表示,歷史考題略古詳今,台灣史今年有八題,比例較往年提升。

    國際移工、美中貿易戰等時事入題

    板橋高中公民老師李柏翰評析,勞動基準法入題,國際移工議題被關注,並結合文學素材,以台灣本土文學家鍾理和先生的長篇小說《笠山農場》入題,以書中人物劉致平與劉淑華的際遇與婚姻,結合公民與社會所關心的生活風格、文化與社會階層議題,考驗學生的文學閱讀能力,另藉由蘇格蘭的獨立公投入題、歐洲革命浪潮等議題,引導學生對民主與人權的思考。

    北市麗山高中地理老師廖偉國說,地理強調圖表和照片的解讀力,近十年來圖表題都占逾五成比例,因整合導致題目偏難,如第四十九題談十九、廿世紀某帝國首都的猶太裔,恐怕只能靠推論。

    第一類組考生大呼社會科題目好難。松山高中王姓考生表示,今年社會科題組變化很多,有不少跨科的題目,例如有融合公民、歷史、地理的題目,把各科觀念合在一起,寫題目思考跳來跳去,所有題目都沒辦法第一時間反應,覺得很難。

    融合各科觀念、背沒用 考生直呼超難

    北市松山高中劉姓考生則說,時事題例如公投、美中貿易戰之類的,不是單純用背就會的題目。中一中馬姓考生指出,台灣史比重是歷屆之最,且不少冷門台灣史,另全篇幾乎均是跨科題型,覺得是近十年來最難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。