為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國銀新南向 曝險1.5兆

    根據金管會最新統計,至今年9月底為止,國銀對新南向國家曝險部位高達新台幣1兆5036億元。圖為第一銀行柬埔寨金邊分行。(一銀提供)

    根據金管會最新統計,至今年9月底為止,國銀對新南向國家曝險部位高達新台幣1兆5036億元。圖為第一銀行柬埔寨金邊分行。(一銀提供)

    2018-12-30 06:00:00

    〔記者王孟倫/台北報導〕由於本國銀行積極赴新南向國家設置分支機構,對當地的授信與投資金額也跟著大幅攀升;根據金管會最新統計,至今年九月底為止,國銀對新南向國家曝險部位高達新台幣一兆五○三六億元,這項數字已經超越歷年全年的金額,創下歷史新高紀錄。

    跟著台商 國銀佈局11國設215據點

    蔡政府上任後積極推動「新南向政策」,其中在金融業方面,為分散國銀過度集中於海外單一市場(中國),行政院並通過「新南向政策─金融支援」,內容包括:鼓勵國銀赴新南向國家增設據點,並擴大對新南向企業授信放款等。

    新南向政策雖然有十八個目標國家,不過,國銀實際只有佈局十一個國家,像是尼泊爾、斯里蘭卡等七國,因無相關地緣關係,且少有台商在當地經營,使得國銀未到上述國家設據點。

    首先,從分支機構來看,截至今年十一月底,我國銀行已於新南向國家共設置兩百一十五個分支據點;觀察成長幅度,若從蔡政府上任以來計算(二○一六年五月),兩年半共增設了二十五個據點,顯示國銀踴躍赴新南向國家佈局。

    不過,若從曝險部位來看,二○一六年、二○一七年全年及二○一八年第三季底,國銀對新南向國家授信及投資總額,分別為一兆一一一四億元、一兆二五四六億元及一兆五○三六億元,曝險金額不僅逐年攀升,更首度突破一兆五千億元大關。

    國銀:金額龐大 警覺性要提高

    金管會官員表示,國銀跟隨台商腳步提供服務,近年來更以東南亞國家為重心,使得授信或投資金額持續擴增。

    一位民營國銀主管指出,早在蔡總統上任推出新南向政策前,國銀就開始打「亞洲盃」、積極佈局東南亞,畢竟為數可觀的台商在這塊區域經營,並非政府鼓勵或要求才到新南向國家,「有台商聚集的地方,我們就會評估要不要過去」!

    國銀業者也示警,到新南向國家設置分行或從事授信放款,當然要承擔一定程度風險,尤其曝險金額大到一個部位,像現在突破一兆五千億元,我們警覺性就要提高些,防止當地金融體系出狀況而延燒回台灣市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。