史上最大 海上丟包運毒60億
列印


2018-12-27

〔記者李立法/屏東報導〕檢、警、巡聯手破獲史上最大宗海上丟包運毒案,查出毒梟集團趁夜將海洛因磚防水包掛上訊號燈丟包外海,之後接運到近岸再次丟包,由接手毒販穿潛水裝拖上岸,不僅手法宛如電影情節,海上「兩度丟包、兩度接運」也為史上首見;檢警巡一舉查扣一千兩百多塊、重四百七十公斤海洛因磚,市價近六十億元,逮捕十名嫌犯。

兩度丟包、兩度接運 首見

行政院長賴清德與法務部長蔡清祥昨親赴屏東地檢署,嘉勉破案有功人員,強調政府將透過修法加重毒品犯罪刑責,嚇阻不法,並編列四年一百億元經費,支援人力及設備掃毒,展現政府打擊犯罪決心。

檢方上月接獲情資,有毒梟利用台灣選舉期間走私毒品,擬從枋山鄉海邊上岸,會同海巡、警方單位偵辦,果然於十九日凌晨在枋山海岸逮捕兩名運毒嫌犯,從路邊一處涵洞起出二十一袋裝有一千兩百四十塊、印有「OK」字樣的緬甸高純度海洛因磚。

檢方追查,毒梟先將防水包裝的海洛因磚,以繩索綑綁後標上紅色訊號燈,利用夜間在台灣外海丟包,由接應人員駕漁船及膠筏分兩次撈起,接運到靠近枋山岸邊約兩百公尺的海面再次丟包,之後由集團林姓、尤姓成員穿上潛水裝,循著海流及閃燈方向找到毒品包,利用夜色拖上岸,藏在路邊涵洞。

扣470公斤海洛因磚 逮10嫌

緝毒單位指出,查獲的海洛因磚每塊重三百七十五公克,緬甸黑市價約一萬美元,運台後可賣一百萬台幣以上;緝毒幹員陸續逮捕主嫌等共十人。法界人士說,走私、販賣海洛因等一級毒品刑責極重,可處無期徒刑或死刑。

去年高雄地檢署查獲「永富升」號漁船走私六百九十三公斤海洛因磚,是我國治安史上查獲數量最多的一次,本次查獲量為史上第二,不過是歷來最大宗的海上丟包走私海洛因案。

  • 檢、警、巡聯手查獲重四百七十公斤、市價近六十億元的海洛因磚,行政院長賴清德(右二)嘉勉破案有功人員。(記者李立法攝)

    檢、警、巡聯手查獲重四百七十公斤、市價近六十億元的海洛因磚,行政院長賴清德(右二)嘉勉破案有功人員。(記者李立法攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法