城市稅 韓:非國民都是徵收對象
列印


2018-12-27

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長韓國瑜拋出針對外國觀光客徵收「城市稅」的想法,引發討論。外界質疑城市稅徵收對象包含中國客嗎?韓國瑜昨受訪時強調,只要不是中華民國國民,進來到高雄市,都是徵收對象。

韓國瑜表示,未來高雄人流一多,考慮對國外觀光客徵收「城市稅」,每人每天收一百元左右,用來改善高雄財政負債問題。

不過外界質疑,韓國瑜經常提九二共識,但九二共識的本質就是一個中國,中客也要被課徵城市稅嗎?韓國瑜表示,如果真的要徵收城市稅,只要不是中華民國國民,包括香港澳門等,進來到高雄市,都是徵收的對象。

韓國瑜強調,在觀光業脆弱時,不適合開徵城市稅,且城市稅開徵的金額,絕不能太大,「不要讓外界以為我們敲竹槓,這不是我們本意」。

韓國瑜說,開徵城市稅,一定要經過市議會通過,代表議會支持;他提出這個思考,重點是如何在財政困難下,開源節流兼備。

  • 高雄市長韓國瑜喊出徵收「城市稅」的想法,韓國瑜表示,只要不是中華民國國民,進來到高雄市,都是徵收對象。(資料照)

    高雄市長韓國瑜喊出徵收「城市稅」的想法,韓國瑜表示,只要不是中華民國國民,進來到高雄市,都是徵收對象。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法