為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7.5強震引6米海嘯 屍橫遍野// 印尼410死 台灣願伸援

    印尼中蘇拉威西省首府巴路市遭海嘯侵襲,大批民眾避難不及慘遭吞噬,街道上遍布尋獲的遺體。
(法新社)

    印尼中蘇拉威西省首府巴路市遭海嘯侵襲,大批民眾避難不及慘遭吞噬,街道上遍布尋獲的遺體。 (法新社)

    2018/09/30 06:00

    〔編譯孫宇青、記者李欣芳、劉力仁/綜合報導〕印尼蘇拉威西島廿八日下午遭兩起強烈地震侵襲,最大達到芮氏規模七.五,震源深度僅十公里,屬極淺層地震,引發最高達六公尺的巨大海嘯,中蘇拉威西省首府巴路市(Palu)和浪加拉縣(Donggala)沿岸首當其衝,大量建築物先遭強震損毀,後遭巨浪沖垮捲走,災區對外通訊中斷,海灘上更是屍橫遍野,已知全區至少四一○人死亡、五四○人受傷。

    印尼東方大島蘇拉威西島廿八日午後先遭芮氏規模六.一強震侵襲,傍晚六時在浪加拉縣山區又發生芮氏規模七.五、深度僅十公里強震,當局隨即發布望加錫海峽海嘯警報,高度平均達一.五至三公尺、且一度達六公尺的巨浪,在震後半小時朝浪加拉縣以及震央以南約七十八公里處的巴路市直撲而去。該兩座城鎮在歷經兩次強震後,還遭到約一百次餘震襲擊,導致電力和通訊一度中斷。巴路市機場也因跑道和控制塔台毀損而持續關閉。

    數以千計建物 遭吞沒沖毀

    印尼國家災害應變總署(BNPB)指出,巴路市和浪加拉縣人口合計逾六十萬,光是在巴路市就確認至少三八四人死亡,而浪加拉縣山區因無法聯繫,災情和傷亡狀況仍無法得知。官方指出,巴路市罹難者大多死於海嘯,大浪直接衝擊沿岸,數以千計房屋、醫院、商場、飯店、橋樑和清真寺遭吞沒沖毀,主要高速公路也因土石流中斷通行。翌日巴路市街上遍布罹難者遺體。印尼總統佐科威指出,國家救難隊及軍隊已進入災區救援。

    由於印尼氣象氣候暨地理物理局(BMKG)在震後數分鐘內,向蘇拉威西島中、西部發布海嘯警報,卻在三十四分鐘後撤銷,遭抨擊未能確實掌握情況。BMKG廿九日辯稱,這是因巴路當地沒有觀測浮標,他們依規定選擇離巴路兩百公里外的最近觀測資料,發現浪高只有六公分,才會撤銷警報。

    總統府昨表示,蔡英文總統相當關切印尼震災狀況,台灣也願意提供各項可能的協助,盼望受災地區早日重建。交通部觀光局長周永暉在臉書表示,國內主要旅行社均沒有安排團體前往該島,外交部駐印尼泗水辦事處也表示,自地震發生迄今尚未接獲有國人尋求協助之電話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。