為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

調查局長呂文忠:嚴查危害國安假訊息

呂文忠繼法務部長蔡清祥之後,成為第二位檢察體系出身的調查局長。
(記者黃耀徵攝)

呂文忠繼法務部長蔡清祥之後,成為第二位檢察體系出身的調查局長。 (記者黃耀徵攝)

2018-09-21 06:00:00

〔記者錢利忠/台北報導〕調查局昨舉行新卸任局長交接典禮,呂文忠成為繼法務部長蔡清祥之後,第二位檢察體系出身的調查局長。呂宣誓就職後致詞表示,調查局負責國家安全的維護及重要犯罪調查,選舉距今只剩兩個月,調查局將做好積極查賄、嚴防境外勢力介入、調查涉及危害國安的假訊息等三大工作,任務雖然艱鉅,但他會全力以赴。

調查局長交接 提3大工作

調查局職司國安維護及重要犯罪調查,在國安維護工作上,呂將借重副局長黃迪熹在國安業務上的專長,了解情報蒐集系統的運作;至於包括查賄等國內治安維護工作,則將倚仗另一位副局長林玲蘭協助。

九合一選舉將在十一月二十四日舉行,呂文忠說,選舉查察是現階段最重要任務,會加強蒐證賄選情資,並查察境外勢力介入;另外,假訊息若涉危害國安與社會秩序,也將全力蒐集查辦。

積極查賄 防境外勢力介入

呂文忠表示,法務部長蔡清祥就職時,曾就調查局業務提出兩點指示,首先是重大犯罪調查與國家安全維護應相輔相成,不可偏廢,尤其防範境外敵對勢力滲透更是責無旁貸;第二是要求調查局、廉政署本著成功不必在我的精神,去除本位主義,落實合作機制,他未來會依部長指示確實執行。

蔡清祥致詞強調,呂文忠歷練完整,曾任士林、桃園、板橋等地檢察官,也曾任法務部法醫研究所代理所長、宜蘭地檢署檢察長、法務部法制司長,去年調升行政執行署署長,任內積極舉辦稅務拍賣會,有效提升行政執行署的能見度及執行效率。

呂文忠致詞時也對行政執行署表達感謝,並指行政執行署成立十七年多,為國家徵起五二五一億元,遠遠超過法務部十七年法定預算總額的四五○○億元,累計徵起金額可蓋超過八棟台北一○一大樓。

包括司法院秘書長呂太郎、法務部常務次長張斗輝、檢察總長江惠民、台北地檢署檢察長邢泰釗、國安局副局長陳國恩,以及歷任調查局長廖正豪、葉盛茂、王榮周、王光宇等人均出席觀禮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。