為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大團隊研究新發現 化療不掉髮露曙光

台大醫學工程研究所教授林頌然(左)帶領研究團隊,找到化療不掉髮方式。(圖:科技部提供)

台大醫學工程研究所教授林頌然(左)帶領研究團隊,找到化療不掉髮方式。(圖:科技部提供)

2018-09-20 06:00:00

〔記者吳欣恬/台北報導〕掉髮是化療與放射治療常見的副作用,在癌症患者心中更是排名第二嚴重的副作用,目前尚無有效的治療或避免方法。台灣大學醫學工程研究所的研究團隊發現,以Wnt蛋白活化毛囊球基底部位的非典型幹細胞,在動物實驗中證實可預防化療與放療後的掉髮,甚至可望應用在治療禿頭上。此研究已在國際期刊Cancer Research網路版發表,受到國際媒體重視與引述報導。

活化毛囊 動物實驗有效

學界以往多認為,生長期的毛囊幹細胞只位於毛囊中較高位置的凸部結構處,至於造成毛髮生長的毛囊球只含有短暫分裂細胞,並無幹細胞的存在,而位於毛囊底部的毛囊球內負責生長的毛基質細胞,易因化療與放射治療的傷害而死亡,造成髮幹斷裂而掉髮,另也可能使生長期的毛囊進入休止期而造成掉髮、髮量減少。

台大醫學工程所教授林頌然與研究團隊,執行科技部跨領域研究計畫,利用基因螢光標定方法,在活體中追蹤毛囊細胞的動態,發現毛囊受低劑量放射線傷害後,並未活化傳統的凸部幹細胞來修補傷害,而是啟動了位於毛囊球基底部位的非典型幹細胞,來修補受化療及放射治療的傷害。

研究發現,這些幹細胞在十二到三十六小時內就可分化成七層不同的細胞,可使受損的毛囊球再生。

盼最快10年內 可商用化

此外,研究團隊也發現,動物實驗中再局部注射Wnt蛋白,更可加速活化這群非典型幹細胞,預防因高劑量放療及化療所造成的掉髮,約五天就開始出現明顯效果,而未出現副作用,更是找到預防化療與放射治療後掉髮的可能新解方。

林頌然指出,目前研究成果約可減少化療和放療後七成至八成的掉髮,已在動物實驗證實有效,正跟國外廠商洽談合作,將進一步進行人體實驗,希望最快十年內可商用化,一旦可應用在人體上幫助掉髮患者,商機無限。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。