韓國瑜民調贏1%是假的 成大:沒做高市長民調


2018-09-19

陳其邁:選舉應走正道 勿用假民調操弄

〔記者劉婉君、邱灝唐、王榮祥、葛祐豪/綜合報導〕國民黨籍高雄市議員許崑源十六日聲稱,「成功大學民調」顯示國民黨高雄市長參選人韓國瑜民調領先民進黨參選人陳其邁一%。成功大學昨天發表書面聲明,主任秘書李俊璋說明時強調,成大並未接受委託進行相關民調,也未曾發布此一民調統計結果。

成大證實這是一份「假民調」,陳其邁昨天受訪時強調:「選舉還是要走正道,不要用假新聞或假民調來操弄選舉,希望選舉是一場君子之爭,大家就政見、政策來論述。」

陳陣營籲韓 應該向成大、高雄市民道歉

陳其邁發言人團總召、立委李昆澤則表示,韓國瑜陣營的假民調事件,是對民主體制最負面的衝擊與最大傷害,呼籲韓國瑜陣營應該向成功大學、高雄市民道歉。

對於民進黨批判操作假民調、假新聞,許崑源拉高分貝表示「要告快去告」,並痛批民進黨每次選舉都用垃圾步,選民眼睛是雪亮的。許崑源還刻意強調,消息來源是一位「親綠友人」私下委託「成大的老師」所做民調,他當時很開心、也想跟支持者分享,才在造勢場合說出,事情就這麼簡單。

許崑源稱親綠友人說的 「要告快去告」

韓國瑜在台北受訪時表示,民調不管落後也好、領先也好,只能不斷往前衝。

成大主秘李俊璋表示,媒體於十六日報導,有民間單位委託該校民調中心進行「高雄市長選舉乙事」所發布的結果,校方在十七日得知後經過一整天的內部查證,證實「並沒有這樣的事」。

這宗「假民調」源自本月十六日前高雄市議長、現任議員許崑源,參與國民黨鳳山區市議員參選人鍾易仲造勢活動時,在舞台上公開透露,一份來自成大的民調顯示,韓國瑜贏陳其邁一%,事後也由韓陣營強力放送,只是相關內容並沒有兩邊民調數據、時間、調查單位等更具體資料,引起質疑。

  • 成功大學主秘李俊璋澄清表示,成大並未接受民間委託進行高雄市長選舉相關的民意調查。(記者劉婉君攝)

    成功大學主秘李俊璋澄清表示,成大並未接受民間委託進行高雄市長選舉相關的民意調查。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/