國民黨3公投案 中選會要求分次送件
列印


2018-08-28

藍委怒嗆刁難 中選會:依規定依序送件 不能全擠一起

〔記者陳鈺馥、林良昇/台北報導〕為力拚公投綁大選,國民黨昨至中選會遞交「反空污」、「反核食」、「反深澳電廠」三項公投提案,共一四五餘萬份連署書,要求三案一次簽收;中選會以「未依法定程序」為由,指示須一案一案排隊送件,引發國民黨立委林德福等人不滿,一度直闖中選會主委辦公室理論,與官員激烈辯論。

林德福怒嗆中選會副主委陳朝建,「你不要再講官話啦,我現在把第二案、第三案直接搬來,放一堆一堆的,叫人過來監督,中選會只要照順序給我排,不要在那刁難。」

陳朝建指出,中選會為法定獨立機關,對每個案件標準一致,不管是第一案,第二案、第三案,都要請公投領銜人依法、依規定依序送件,不能全部擠在一起,丟著就走。

林德福回嗆,「你不要再講那些官話,就是有照規定啊!把車子開過來直接放成第二堆、第三堆,再把第一案、第二案牌子掛上面,相片拍一拍,敢拒收就來立法院專案報告」。

陳朝建強調,在法律及實務上,遞交公投連署書,必須一次一案受理,不能三案全部同時處理,怎麼可以丟了一個文件在戶政事務所門口,就說「是屬於你們的,你們就要負責收件!」

陳朝建表示,中選會沒有拒收,就是請他們排隊,處理完第一案才能處理第二案,依法收件、查對、處理,不能三案擠在一起要中選會簽收,然後剩下兩案就不管。

對此,國民黨文傳會代理主委唐德明譴責中選會蠻橫、官僚,質疑中選會刻意阻撓。

在黨務力量全力支援下,上述三公投案皆取得每項近五十萬份的連署書,已超過第二階段法定門檻的廿八萬一七四五份。國民黨昨將超過一四五萬份連署書送至中選會,但中選會拒絕一次收下,逐案清點中。

  • 國民黨27日在中央黨部前舉行「反核食、反空污、反深澳電廠」三項公投案連署書送件記者會,國民黨副主席郝龍斌(左2)及立委江啟臣(左1)等出席,在記者會完畢後將連署書送上貨車,運往中選會。(記者黃耀徵攝)

    國民黨27日在中央黨部前舉行「反核食、反空污、反深澳電廠」三項公投案連署書送件記者會,國民黨副主席郝龍斌(左2)及立委江啟臣(左1)等出席,在記者會完畢後將連署書送上貨車,運往中選會。(記者黃耀徵攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法