花瓶嶼崩塌 單峰駝變雙峰
列印


2018-08-04

〔記者林欣漢/基隆報導〕「花瓶被打破了!」我國北方三島中最小的花瓶嶼,主島礁正面中間有崩裂痕跡,但還算完整,7月受瑪莉亞颱風過境影響,垮下一大片,崩裂成U型;背面原本像單峰駱駝,颱風過後也變成「雙峰」,外貌徹底改觀,未來甚至可能會一分為二,變成兩座小島。

花瓶嶼地形陡峭,無法登島,是海鳥的重要繁殖地,基隆市野鳥學會7月底繞島調查生態,發現因長年風化及颱風侵襲,崩塌嚴重,將持續觀察一級保育類遊隼棲息、繁殖是否受影響。

  • 基隆鳥會2016年拍攝的花瓶嶼照片,上方處還未崩塌,像一隻單峰駱駝。(基隆鳥會提供)

    基隆鳥會2016年拍攝的花瓶嶼照片,上方處還未崩塌,像一隻單峰駱駝。(基隆鳥會提供)

  • 基隆鳥會2018年7月底拍攝、瑪莉亞侵襲過後的花瓶嶼照片,上方處崩塌像一隻雙峰駱駝。(基隆鳥會提供)

    基隆鳥會2018年7月底拍攝、瑪莉亞侵襲過後的花瓶嶼照片,上方處崩塌像一隻雙峰駱駝。(基隆鳥會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/