鴨肝充高檔鵝肝 老闆削1500萬
列印


2018-07-25

餐廳負責人 遭判刑一年六月

〔記者黃建華、蕭玗欣/綜合報導〕六千元的鵝肝套餐竟然是鴨肝!以販賣高檔鐵板燒聞名的高雄「家蒂諾」餐廳,驚爆以鴨肝混充鵝肝販售醜聞,盧姓夫婦花了七二一六元消費,卻吃到便宜鴨肝,怒告詐欺;業者雖稱因禽流感疫情而暫時改用鴨肝,但主廚證稱餐廳二○一三年開業以來,從未進口鵝肝。高雄地院認定家蒂諾光是號稱含鵝肝的餐點就賣出三千五百多份,總銷售金額逾一五五八萬元,昨日依詐欺罪判處負責人李佩珍一年六月刑期。

家蒂諾以鵝肝為主打商品,但有離職員工去年踢爆該店以鴨肝矇混鵝肝,全案才曝光。有被害人盧姓夫婦不滿花了七千多元消費,吃到的「魚子醬鵝肝蒸蛋」、「法式松露鵝肝」卻都是鴨肝,憤而告業者詐欺。

業者辯稱禽流感 暫改用鴨肝

李佩珍辯稱,因鵝肝產地發生禽流感,無法進口鵝肝才改用鴨肝,且提供的鴨肝與鵝肝都是相同等級,教育訓練時也都提醒員工,在客人點餐時告知係以鴨肝代替。又辯稱菜單寫上法文「foie gras」(肥肝),依法式料理習慣,即泛指鴨肝或鵝肝。

但離職員工證稱,公司訓練時,被告知要說鵝肝是從法國進口,如被發現是鴨肝,就強調是高級鴨肝。餐廳總務人員也證稱,因鵝肝太貴,上游廠商都說沒貨。

員工作證打臉 從未進口鵝肝

法官調查,家蒂諾餐點價格一九八○元至六五八○元,走高檔路線,開業以來賣出品名含有鵝肝的餐點達三五九六份、銷售金額近一千六百萬元,認定李女蓄意以鴨肝假冒鵝肝銷售。又考量她至今沒和提告顧客和解,判她一年六個月。全案仍可上訴,未來若未改判,李女須入獄服刑。

對於鵝肝和鴨肝差別,Façön法熊法式餐廳主廚Jason表示,兩者價差大,但因品質不同,沒一定價格。外觀來看,鵝肝較大顆、顏色偏白,油脂部分多、比較香,較沒腥味;鴨肝顏色則偏黃,但因上桌前若已經處理,消費者恐難辨認。

此外,鵝肝法文是foie gras d’oie,鴨肝foie gras de canard,高檔法國餐廳應是會清楚標示。

  • 以販賣高檔鐵板燒聞名的高雄「家蒂諾」餐廳,驚爆以鴨肝(見圖)混充鵝肝販售醜聞,高雄地院昨依詐欺罪判處負責人李佩珍一年六月刑期。(資料照)

    以販賣高檔鐵板燒聞名的高雄「家蒂諾」餐廳,驚爆以鴨肝(見圖)混充鵝肝販售醜聞,高雄地院昨依詐欺罪判處負責人李佩珍一年六月刑期。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法