為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

芎林碾米廠 列歷史建築

獲登錄為歷史建築的新竹縣芎林碾米廠,建物內保存展示早期碾米使用的機具。(記者蔡孟尚攝)

獲登錄為歷史建築的新竹縣芎林碾米廠,建物內保存展示早期碾米使用的機具。(記者蔡孟尚攝)

2018-07-14 06:00:00

〔記者蔡孟尚/新竹報導〕新竹縣芎林碾米廠在日治時代被稱為「金玉豐精米所」,為兩層磚木混合構造,樓板與木樑接合處以木板為樑托,具技術原創性;當年以水力為動力的「水礱」替代人工礱穀碾米,水礱機組與水圳的結合,包括選址與設計,呼應了芎林地區的地形與水圳形式,具稀有性。

經古蹟歷史建築審議委員會調查審議後,認為是農業發展進程的見證,具歷史意義,通過登錄為歷史建築。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。