為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安會秘書長:航空公司屈服中國// 改我國名 國人可拒搭

    日本航空公司屈服於中國要求,將中港官網上的「台灣」標註為「中國台灣」,也已引發大批台僑不滿抗議。(資料照)

    日本航空公司屈服於中國要求,將中港官網上的「台灣」標註為「中國台灣」,也已引發大批台僑不滿抗議。(資料照)

    2018/06/19 06:00

    〔記者蘇永耀、呂伊萱/台北報導〕中國無理要求外國航空公司更改其官網上對台灣的稱呼,並將台灣列在中國之下,有部分國際航空就範。對此,蔡政府決定反擊,採取必要的反制措施,國安會秘書長李大維在接受英國「金融時報」訪問時說:「我們將告訴人民,要不要搭乘這些屈服於中國的航空,是你們的選擇。」

    李大維強調 我們會用行動反擊

    總統府也證實,正與各理念相近國家交涉,共同研商因應,以避免個別國家或企業在單獨面臨中國壓力下,讓市場秩序與國家自主性受到傷害。

    英媒在這篇以「台灣反擊中國施壓航空公司」為題的報導中,提到中國在蔡政府上台後加大施壓力道。李大維於訪談裡提到,針對中國這種過分的侵略性行為,台灣會採取的反制措施,包括對於這些把台灣列在中國一部分的航空公司採取法律行動。但他也坦言,這可能會是一個複雜的過程,可能需要兩到三年才會獲得最後裁決。但李強調,這是一個重要的訊號,「我們會反擊,不是只有坐著等」。

    總統府發言人黃重諺也表示,越來越多的事實證明,透過威脅、恐嚇的粗暴手段,無論是企圖把台灣的名稱從國際上消除,或者對台灣,乃至於對區域各方進行軍事上的威脅,不但不會改變「台灣就是一個國家」的事實,也不會改變台灣人民對於自由民主的熱愛與信念。相反的,這樣的作法,只會拉開兩岸間的距離,也讓國際社會正視中國這樣的粗暴做法,甚至已經侵害到了各國企業、國民的自由與權利,更將對中國失去尊敬與期待。

    與理念相近國家交涉 研商因應

    黃重諺強調,有鑑於中國以航權威脅各國航空公司,不僅是對自由經濟與市場秩序的破壞,更是公然的介入各國內政。對此,我方正與各理念相近國家交涉,共同研商因應作為。

    此外,日本航空公司(JAL)及全日本空輸公司(ANA)屈服於中國要求,將中港官網上的「台灣」標註為「中國台灣」,也已引發大批台僑不滿抗議。外交部昨表示,已向兩家航空公司表達嚴正抗議及我政府的堅定立場,要求其更正對我的不當稱謂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。