白狼頒市長獎 教部:混淆價值觀 非常不妥
列印


2018-06-17

〔記者林曉雲、沈佩瑤、楊心慧/台北報導〕國立台北教育大學附設實驗小學畢業典禮,竟然安排中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂頒發市長獎,引發各界譁然及抨擊聲浪,要求校長林正鳳應出面道歉並下台負責。

教部要求校方 向學生及家長道歉

教育部國教署長邱乾國昨表示,市長獎不適合由家長代為頒獎,找「正向楷模的人」比較適合,但學校還找來「高度爭議人士」頒獎更不適合,國北教大實小應對此事負責,也要求校方必須向張安樂頒獎的學生和家長道歉。

教育部強調,國北教大是師資培育大學,學生未來都將為人師表,實小讓張安樂上台頒獎,非常不妥,也容易讓師生價值觀混淆。

教團批找黑道頒獎 嚴重傷害孩子

全國家長教育志工聯盟召集人吳福濱也批評,國小第一名畢業拿到市長獎的學生,對他的人生是多麼的重要,竟然找一個黑道大哥來頒獎,是多麼諷刺,也對孩子造成重大傷害;國教行動聯盟召集人王立昇表示,市長獎是畢業典禮的最高榮耀,將給孩子留下一輩子的回憶,必須非常慎重,應該要找一位適格的人來頒獎。

邀請張安樂頒發市長獎引發軒然大波後,國北教大實小昨凌晨在學校網站張貼「思慮不周,實有疏失」的道歉聲明後,校長林正鳳昨被媒體追問經過,起先稱是她個人疏忽,會負起責任、向大學部校長張新仁請辭,後又改口以孩子為重,不辭了。

教部要求國北教大 督促實小扛責

林正鳳承認是她邀請張安樂頒市長獎,她說,張安樂當時坐的位置距離司儀最近,沒多想什麼就請張上台頒市長獎,是自己糊塗了。

當天事發後,教育部即和國北教大校長張新仁連絡及了解情況,對於國北教大實小所稱理由,認不可信,因頒獎者都是事先安排好,找張安樂臨時上場頒獎,還是頒發市長獎,說詞太牽強。

國北教大校長張新仁昨則未接手機,亦不回應記者所傳簡訊;教育部表示,國北教大實小校長是由國北教大負責遴選,實小預算亦編在國北教大,對於國北教大實小校長安排不當的責任,已要求國北教大督促實小扛責。

  • 國北教大實小畢業典禮竟安排「白狼」張安樂頒發市長獎,引發各界譁然及抨擊聲浪,教育部要求校方必須向學生和家長道歉。(記者沈佩瑤攝)

    國北教大實小畢業典禮竟安排「白狼」張安樂頒發市長獎,引發各界譁然及抨擊聲浪,教育部要求校方必須向學生和家長道歉。(記者沈佩瑤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法