為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6都公告地價 全降

    明年六都公告地價與公告土地現值罕見同步下修,台北市公告地價下跌6.12%,為歷年最大跌幅,以全國地王台北101大樓為例,明年地租可少繳近2千萬元。(資料照)

    明年六都公告地價與公告土地現值罕見同步下修,台北市公告地價下跌6.12%,為歷年最大跌幅,以全國地王台北101大樓為例,明年地租可少繳近2千萬元。(資料照)

    2017/12/23 06:00

    公告土地現值 也下修

    〔記者徐義平/台北報導〕明年六都公告地價與公告土地現值罕見同步下修,其中台北市公告地價下跌六.一二%,為歷年最大跌幅,新北市、桃園市公告地價則為一九九一年兩價分離以來首度下跌,其餘三都也是二○一一年縣市合併後首度下跌。房產業者表示,這次公告地價下修,地價稅負擔減輕,持有大面積土地及地上權案的地主最為有感,持有自用住宅的民眾也有減稅小確幸。

    北市跌6.12% 歷年最大

    北市地政局地價科長潘依茹表示,北市公告地價出現兩次下修,第一次是二○○四年下跌○.六八%、第二次就是二○一八年下跌六.一二%。北市府粗估,一年地價稅稅收將減少二十億元,因公告地價兩年調整一次,合計短少約四十億元。

    自用住宅 有降稅小確幸

    以全國地王台北一○一大樓為例,去年北市公告地價大漲逾三成,地租增加近九千萬元,每年地租超過三億元;但明年北市公告地價平均下修逾六%,地租可少繳近二千萬元。

    信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,北市公告地價下跌逾六%,除了合理反映土地市價變動,也有助於減輕地價稅負擔,北市每戶地價稅平均減少約二千元,占大宗的自用住宅戶則從每戶平均五一五一元減至四八三六元,平均每戶可少繳三一五元。

    根據六都地政局公告,明年北市公告土地現值下跌一.七六%、公告地價下跌六.一二%;新北市分別下跌一.八二%、○.八四%;桃園市跌二.四一%、四%;台中市跌○.九八%、六.三六%;台南市跌○.○四%、○.○五%;高雄市跌○.四二%及一%。其餘已公告的縣市,基隆市是少數公告現值與公告地價雙漲的縣市,分別調漲一.二%及四.六%。

    瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,公告地價為地價稅、地租等課徵基礎,公告土地現值則是土地移轉交易時的稅基,相較於上次公告地價大漲超過三成,這次修正幅度相對有限,宣示意義大於實質意義。

    不過,對於大地主而言,或許還有調降稅率級距的可能,若稅基、稅率雙降,受惠更大;而以地上權取得開發的投資者,也因地租不再猛漲,可暫時鬆一口氣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。