為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    募兵制衝擊 立委:國防部須隨時檢討

    朝野立委認為,我國推動「募兵制」政策短期內應不會改變,軍方應針對我國須維持的兵力規模、志願役官兵招募方式與誘因等,進一步檢討與精進。(圖取自陸軍司令部臉書)

    朝野立委認為,我國推動「募兵制」政策短期內應不會改變,軍方應針對我國須維持的兵力規模、志願役官兵招募方式與誘因等,進一步檢討與精進。(圖取自陸軍司令部臉書)

    2017/12/23 06:00

    募兵制政策短期內不會改變

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕監察院、立法院預算中心皆對國軍「募兵制」提出多項疑慮,亦擔憂志願役官兵招募成效,補不上義務役官兵退場戰力空缺。朝野立委昨認為,我國推動「募兵制」政策短期內應不會改變,軍方應針對我國須維持的兵力規模、志願役官兵招募方式與誘因等,進一步檢討與精進。

    民進黨立委蔡適應認為,曾有國外學者對我國兵力狀況發表看法指出,一個國家如要推動募兵制,須符合數個條件,包括無直接敵情威脅,且人口數須維持一定的兵源比例。以美國為例,官兵人數約佔總人口數千分之五,我國則佔千分之八。他曾數度詢問軍方,是否調整我國兵力規模與結構,但軍方認為目前人力已為最基本編制,下修可能性不高,因此,如我國要落實全募兵制,不僅有一定程度困難,還須「做得比美國賣力」。

    羅致政籲軍方思考兵力規模

    至於我國是否可能恢復適度徵兵?蔡適應表示,國軍至今尚未把話說死,但短期應不會改變兵役制度,且兵制為國家政策與重要施政綱領,並非國防部可自行決定,他呼籲行政部門應給國防部更多支持。

    民進黨立委羅致政認為,我國面臨少子化等結構性因素衝擊,導致募兵來源減少,加上年輕人從軍意願並不如預期高,都是募兵制須面臨的挑戰。目前基層軍官不足,義務役預官退場、軍校招募人數不夠,都將造成基層戰力問題。國防部應思考,我國究竟須維持多大的兵力規模,再探討採用何種方式補足。

    國民黨立委呂玉玲指出,雖然我國正處於承平時期,但全體官兵數應維持十八萬至廿萬人左右,隨著我國兵源逐漸不足,至今仍有一、二萬人以上的缺口待補,軍方應針對招募方式、誘因、訓練措施等提出相關研究報告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。