為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水利會改制案 逕付二讀

    農田水利會首長選制沿革

    農田水利會首長選制沿革

    2017/12/16 06:00

    可望明年1月完成修法 現任會長延任2年 2020年改公務機關

    〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院民進黨團昨排除國民黨團的杯葛,在立法院院會提案直接將「農田水利會組織通則修正草案」逕付二讀,並自昨日起算一個月的協商期。依修法時程推估,農田水利會改制可望在明年一月完成修法,現任會長延任兩年,在二○二○年改制為公務機關。

    立法院長蘇嘉全在去年五月三十日就宣示,將修法把目前屬於公法人的農田水利會,改為公務機關。農委會原定今年初提出草案,但因要向各農田水利會溝通說服,行政院遲至十一月才通過草案,盼能趕在下屆農田水利會長選舉於明年二月公告前,完成修法三讀。

    全國十七位水利會長 民進黨籍四人

    全國目前有十七個農田水利會,草案規定,除台北市七星、瑠公水利會第四屆會長及會務委員任期仍維持到二○二○年九月三十日以外,其他十五個水利會第四屆會長及會務委員任期均延任二年,至二○二○年九月三十日,屆時水利會將改制為公務機關。

    民進黨團總召柯建銘表示,水利會從清朝到現在,都還沒轉型正義過,水利會掌握屬於國家資源的水權,九十%的經費來自政府補助,卻時時與水利署扞格不入,甚至國家進行治水計畫還要向水利會買地。水利會的財產、資源都應該屬於國家與人民,不應淪為私人所有。

    他指出,民進黨為了推動改革,做出很大的犧牲,目前十七位水利會長,民進黨才四位,其他都是國民黨的,延任到底對誰有利?

    為力拚水利會改制修法,民進黨團自前日下午就搶佔立院議場大門,徹夜固守;為確保萬無一失,在昨日清晨的「大夜班」,都還有二十餘位民進黨立委在議場間堅守到底。直到昨早六時,國民黨團才有零星立委到場,因此遭譏是「假動」。

    民進黨夜宿搶先機 強勢闖關

    喪失先機的國民黨團,原擬以人海戰術包圍蘇嘉全,阻止他進入議場主持院會;不過民進黨團也派出重兵看守議場所有入口,並有多人護衛蘇嘉全進入議場;且在報告事項宣讀「農田水利會組織通則修正草案」時,直接提議逕付二讀,也當場提出復議。

    對於國民黨團大罵這是踐踏民主程序,民進黨團書記長何欣純反駁,這是完全合法的程序,國民黨昨天就提出兩百多個逕付二讀案,只是後來都撤案了,國民黨執政時期也常逕付二讀;二○○七年,國民黨前立委張碩文提案修正「農田水利會組織通則」,擬動用水利會資產進行投資,也是逕付二讀,國民黨不應忘記當年自己是怎麼做的。

    水利會二○○二年起改制為直選,至今已實施四屆。李登輝政府曾於一九九二年修正「農田水利會組織通則」,預計在三年內改制為公務機關,但尚未實施,就在一九九五年喊停。

    立法院昨審查農田水利會改制案,上演表決大戰,朝野立委各舉標語宣示立場。(記者張嘉明攝)

    立法院昨審查農田水利會改制案,上演表決大戰,朝野立委各舉標語宣示立場。(記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。