為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國網控升級 擬入股騰訊

    中國政府打算強行入股騰訊。(路透)

    中國政府打算強行入股騰訊。(路透)

    2017/10/16 06:00

    將直接參與公司的管理與決策

    〔編譯盧永山/綜合報導〕中國政府對大型網路公司管控一波接著一波!根據華爾街日報報導,中國政府打算強行入股騰訊、新浪微博及阿里巴巴集團旗下的影音網站優酷土豆,以直接參與公司的管理與決策。

    據報導,為了防範網路業者不斷壯大,中國國家互聯網信息辦公室(簡稱中國網信辦)已就入股這些指標網路業者方案進行討論,包括入股騰訊一%、新浪微博○.二七%及優酷土豆○.八六%;透過入股,加上中國國家廣電總局擬實施的「特殊管理股」制度,中國監管部門將能取得較持股比例更高的投票權,甚至進入董事會,直接參與管理與營運。

    騰訊已在香港掛牌,阿里巴巴及優酷土豆則在美股掛牌。報導說,這些網路公司對中國政府舉動感到不安,擔心政府進入董事會將危及營運相對獨立性,削弱創新能力,甚至影響海外發展;報導引述知情人士說,連騰訊董事會主席馬化騰私底下對此都感到不安。

    紐約時報也報導,中國政府早就對兩家小型網路新創公司試驗這種入股方式。中國財政部及中國網信辦透過共同發行的一檔投資基金,投資「一點資訊」人民幣七千萬元,取得一%股權,並安排一名董事,擁有對編務的否決權;中國官方喉舌人民日報旗下的人民網,則斥資人民幣七二○萬元取得「北京鐵血科技」一.五%股權,並任命一名董事,負責內容審核。

    雖然阿里巴巴或騰訊等網路巨擘,中國政府入股所需資金可能較大、難度較高;但知情人士指出,這些網路巨擘應該會向中國政府或政府基金低頭,主動捐贈股份,讓官方參與董事會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。