為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴揆解缺地// 工業區閒置地 強制拍賣

行政院長賴清德昨加班召集跨部會會議,討論企業界關切「五缺」的缺地與缺水問題,針對全國工業區有747公頃閒置土地,賴揆裁示「強制拍賣」,責由政務委員召集法務部及經濟部等研商。圖為閒置的彰濱工業區土地。(取自Google Earth)

行政院長賴清德昨加班召集跨部會會議,討論企業界關切「五缺」的缺地與缺水問題,針對全國工業區有747公頃閒置土地,賴揆裁示「強制拍賣」,責由政務委員召集法務部及經濟部等研商。圖為閒置的彰濱工業區土地。(取自Google Earth)

2017-10-15 06:00:00

全國工業區 747公頃閒置

〔記者李欣芳、黃佩君/台北報導〕行政院長賴清德上任後宣示拚經濟,昨天加班召集跨部會會議,討論企業界關切「五缺」的缺地與缺水問題。面對部分廠商囤積土地,全國工業區有七四七公頃閒置土地,賴揆裁示「強制拍賣」,但強制拍賣是最後手段,他責由政務委員召集法務部及經濟部等研商,原則採取「先罰後賣」,若地主仍不釋出土地,政府得強制拍賣。

知情官員表示,未來行政部門將訂定閒置土地的認定標準,並予以公告,因此不會有隨便認定工業區土地閒置要強制拍賣的問題,以免造成地主恐慌。

將訂閒置認定標準、公告

據透露,行政院日前由政務委員張景森召集相關部會研議,原擬以「代為標售」解決爭議,賴揆昨主持的跨部會會議中,多數意見則屬意採「強制拍賣」方式;知情官員說,透過公權力執行強制拍賣,將可避免政府當掮客代為標售,引發高價賣出遭批評的道德風險。

經濟部表示,目前「閒置土地」認定是指租購土地或廠房建物,自取得使用或所有權後,超過三年未完成建廠、或歇業超過三年等。全台閒置土地約七四七公頃,其中十年以上未曾建廠的空地就高達二二○.五公頃;排除民間開發部分,屬政府機關設置的五八九公頃,即可透過強制拍賣活化土地使用。

先罰後賣 不改善再拍賣

經濟部指出,未來施行方式是先公告兩年限期改善,若未改善者則先罰款,罰款後仍無法改善者,就啟動強制拍賣程序。

行政院發言人徐國勇轉述賴揆裁示,有關工業區閒置土地處理,決議採取強制拍賣,並在本週四前確定條文的文字內容;他強調,賴院長指示要注意土地供需問題,並非各個產業都缺地,目前產業需求五八○公頃土地,兩年內政府即可盤點出六○四公頃供產業需求。

至於有關產業園區容積率放寬部分,賴揆裁示,原則以六都為主。經濟部官員表示,直轄市的知識經濟產業較為發達,較需樓地板面積,才會從直轄市的都計工業區先著手;其他製造業、物流業等需要型態並非樓地板,而是設廠土地,將以一般工業區方式來供給土地。

賴清德昨連開三場會議,上午討論缺水,下午會商缺地,緊接著又找經濟部等部會討論太陽光電的發展,有關缺水問題,他責成自來水公司會同農委會檢討自來水及農業用水漏水情形並提出對策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。