為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    赦扁案未過 交中執會研議

    民進黨主席、蔡英文總統(左)、行政院長賴清德(右)24日出席民進黨全國黨員代表大會。(記者羅沛德攝)

    民進黨主席、蔡英文總統(左)、行政院長賴清德(右)24日出席民進黨全國黨員代表大會。(記者羅沛德攝)

    2017/09/25 06:00

    〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨昨召開第十七屆第二次全代會,原本預計處理黨代表提案「特赦前總統陳水扁」、「二○一八年台北市長選舉民進黨自提人選」等十七案,因多名黨代表在中場休息後離席,出席人數不足,最後民進黨主席、總統蔡英文裁示,黨代表所提十七項提案全數交由中執會研議,隨即宣布散會。

    蕭永達等人提案「建請民進黨勇敢承擔『特赦陳水扁前總統』的政治責任」,共有五○六名黨代表連署,連署率超過八成五。蕭永達昨於會中提出變更議程,要求將其提案提前至第一案處理,最後因人數不足而不了了之。

    民進黨全代會共有三六六名黨代表出席,會中通過二○一八年縣市長提名及直轄市議員提名條例,中場休息五分鐘後,再接續處理十七項黨代表提案,但黨代表於休息時紛紛離席,會議重新開始後,僅剩一二九人在場,不滿總數五九○人的一半。

    蔡英文接著裁示宣讀「大會宣言」,並表示為了黨和諧及讓議案有處理的可能,裁示十七項黨代表提案全部交由中執會研議,黨代表若有反對或不同意見,可至現場議事組登記「註記」,議事組也會就現場情形進行記錄。

    但蕭永達不滿提案未處理,衝上台大聲抗議,高喊「不算!不算!」並要求清點人數、讓會議流會;經民進黨秘書長洪耀福、中常委柯建銘、高志鵬溝通後仍未果。

    柯建銘會中緩頰表示,特赦扁案牽涉法律面和政治面,要充分思考,希望大家不要因為這個案子不愉快,因人數不夠,懇請主席將大會宣言念完後,再行散會;主席蔡英文最後裁示,將十七項提案送交中執會研議,並宣布散會。對此結果,陳水扁之子陳致中在媒體群組中回應「無言」。

    陳菊:應給總統妥適處理空間

    高雄市長陳菊會前受訪表示,她有參與特赦扁連署,所有黨代表對此案很關心,但她強調,蔡總統是全民總統,必須尊重憲政體制,所有黨代表應給蔡總統適切、妥適處理的空間。

    前行政院長蘇貞昌受訪也說,他認為應特赦扁,一個前總統關了這麼久,又有病,趕快讓這個紛爭終止,對社會也比較好,但他也強調要尊重總統的職權,相信蔡總統有智慧做出最圓滿的決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。