為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因應南海東海執法 籌建4艘4000噸級海巡艦

海巡署規劃籌建四艘四千噸大型海洋巡防艦,除因應東海及南海海域執法需要,也可使蔡英文總統宣示的太平島成為「人道救援中心」獲得落實;圖為海巡署最大噸位的三千噸級「高雄艦」。(海巡署資料照)

海巡署規劃籌建四艘四千噸大型海洋巡防艦,除因應東海及南海海域執法需要,也可使蔡英文總統宣示的太平島成為「人道救援中心」獲得落實;圖為海巡署最大噸位的三千噸級「高雄艦」。(海巡署資料照)

2017-03-13 06:00:00

〔記者羅添斌/台北報導〕為因應東海及南海海域執法需要,並配合蔡英文總統宣示要將太平島成為「人道救援中心」,政院高層透露,海巡署已向政院提出「籌建海巡艦艇前瞻發展計畫草案」,規劃明年起、以十年為期籌建各型艦艇共一百四十一艘,其中最受矚目的是四艘四千噸的大型海洋巡防艦。

研擬規劃完善緊急醫療設施

民進黨立委賴瑞隆昨指出,海巡署這項新型艦艇籌建計畫具有戰略思考,台灣若能擁有四千噸級的大型海巡艦,艦上可配備完善的緊急醫療設施,除可大幅強化海巡執法能力外,「不僅只是太平島,這艘船開到哪裡,哪裡就是台灣設置的國際人道救援中心,也是我國國力的延伸」。

他說,若政院核定、立院又能順利通過預算下,預計可用兩年建造一艘的速度,在八年內讓四艘四千噸級海巡艦都能服役加入海巡任務行列。

落實太平島成人道救援中心

蔡總統去年七月召開國安高層會議時,對於南海情勢發展裁示五項具體做法,除宣示要捍衛漁權、多邊協商外,也請外交部與相關國際組織NGO合作,使太平島成為人道救援中心與運補基地。

政院高層說,若要讓太平島或在我國各專屬經濟海域都能成為人道救援基地,最主要就是要有大型海巡艦及足夠的緊急救援及醫療設施,太平島日前雖曾舉行過人道救援演練,但情況嚴重的病患還是要後送到台灣,若能在駐守南海的大型海巡艦上進行手術,將可掌握時效搶救生命。

官員說,海巡署現有噸位最大的是兩艘三千噸級艦,除相關系統已漸難以滿足海巡執法任務需求,艦上也無緊急救援及醫療設施的空間,未來籌建的四千噸級海巡艦,將規劃有完善的緊急救援與足以進行手術的醫療空間;此外,增加艦艇數量主要是因應南海局勢變化、維護專屬經濟海域,以及防範中國漁船越界。

海巡署擬建各式艦艇計141艘

根據海巡署規劃,將籌建各式艦艇共計一四一艘,包括:四千噸級巡防艦四艘、一千噸級六艘、六百噸級十二艘、一百噸級十七艘、卅五噸級五十二艘,以及多功能艇五十艘;草案規劃要以十年的期程來獲得,計畫草案若獲政院同意,將可由明年起編列預算,至一一六年完成,全案經費估計約為五百億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。