織女星計畫 研製新一代戰機引擎
列印


2017-03-03

〔記者涂鉅旻/台北報導〕為落實「國機國造」政策,國防部推動高級教練機、初級教練機國造計畫後,將推動具匿蹤性能的新一代戰機研製計畫。為籌獲最關鍵的發動機技術,國防部中科院長張冠群昨在立法院表示,研製新一代戰機引擎的「織女星計畫」已完成建案程序,如立院同意,明年將編列預算開始執行,預計十年後,新戰機雛形將誕生。

民進黨立委蔡適應昨在立法院外交及國防委員會詢問「織女星計畫」執行進度,張冠群表示,明年將編列預算執行,該計畫分初期、中期二階段,初期預計耗時六至八年,中期約十年以上。蔡適應問,新一代戰機預計十年後就有雛形?張冠群說「是」。

據悉,「織女星計畫」根據IDF戰機採用的「TFE-1042-70」發動機進行研改。空軍為研發下一代戰機,已成立「空軍航空科技研究發展中心」,整合、充實研發能量。

採用IDF發動機進行研改

蔡適應昨也問,國軍推動「高教機國造」計畫,但以義大利M346高教機為例,研發至首飛耗時五年,美國和南韓合作的T-50高教機則耗時十年,但我國高教機的時程僅三年,各界皆關心交機時程問題,國軍對期程是否有信心?張冠群則掛保證說,「有信心,沒達到我負責。」

  • 中科院透露,我國研製新一代戰機引擎的「織女星計畫」已完成建案程序。據了解,「織女星計畫」根據IDF戰機(資料照)採用的「TFE-1042-70」發動機進行研改。

    中科院透露,我國研製新一代戰機引擎的「織女星計畫」已完成建案程序。據了解,「織女星計畫」根據IDF戰機(資料照)採用的「TFE-1042-70」發動機進行研改。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法