為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川習通話》總統府:台美維持密切聯繫

    總統府發言人黃重諺。(資料照,記者廖振輝攝)

    總統府發言人黃重諺。(資料照,記者廖振輝攝)

    2017/02/11 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕美國總統川普昨天與中國國家主席習近平進行電話會談,總統府發言人黃重諺回應,台美雙方對此保持密切聯繫與溝通,並且維持很好的「零意外」作法。黃也感謝美國政府多次重申對台灣的支持與對台灣關係法的承諾。

    據了解,我方與美方原本有默契在台灣時間十日稍晚公布,不過由於媒體率先在網站揭露,也讓這個新聞提早曝光。由於台美雙方都有默契,國安團隊並未特別召開會議。

    熟悉涉外事務人士透露,美國說會遵循「我們的」一個中國政策(to honor our "one China" policy),而非中國的一中原則(One China principle),這是非常關鍵的用字。川普的意思就是不會偏離過去美國一貫的一中政策立場,不會遵循中國的一中原則。

    涉外人士:川普明示不接受中國框架

    涉外人士說,美方的說法,其實明白表示,在兩岸關係上,不接受中國的框架。從總統府的回應中,也可以看到,從聖多美普林西比斷交事件、川普與蔡英文通話後,「國家利益」等以往不常出現的語彙,越來越常出現在聲明當中,未來也會成為處理對外事務的框架。

    黃重諺指出,美國是台灣在國際上最重要的盟友,我國清楚了解美國政府高度重視東亞地區的和平穩定,包括持續而良好的台美關係、穩定的東亞區域局勢,對於美國的利益至關重要。我國作為國際社會的一員,也會持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同為區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。