為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨產會:婦聯會將列入聽證對象

    黨產會主委發言人施錦芳。(資料照,記者簡榮豐攝)

    黨產會主委發言人施錦芳。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2017/01/24 06:00

    掌握黨史館史料

    〔記者蕭婷方、楊淳卉/台北報導〕中華民國婦女聯合會資產情況至今仍成謎,行政院黨產會發言人施錦芳昨受訪時表示,黨產會已掌握婦聯會在國民黨黨史館中的相關資料,資料蒐集完成後,黨產會就會對婦聯會召開聽證程序,這是今年要處理的工作項目。

    黨產會主委顧立雄也表示,就他了解,婦聯會有相當多的現金和不動產,將等舉行公開聽證會後再處理。

    婦聯會主要收入依靠沒有法源依據的勞軍捐,自一九五五年起至一九八九年停徵,期間累計至少收取近千億元勞軍捐。

    由於財務長年不透明,加上轄下子、孫基金會眾多,資產監督成問題,黨產會去年九月就向各部會調閱現有婦聯會資料,當時因其財稅狀況、名下財產及勞軍捐的資訊稍嫌不足,尚未將婦聯會列入聽證程序的對象,顧立雄還曾直言,「查婦聯會不太容易」。

    婦聯會昨首度將財務資料送至內政部,但資料仍然不全,關鍵不動產、財產目錄仍待年後補件。對此,施錦芳表示,已掌握婦聯會的不動產等相關資料,以及其在國民黨黨史館中的相關資料,資料蒐集完成後,黨產會就會針對婦聯會召開聽證程序。

    施表示,黨產會將對婦聯會展開調查,人民團體對政府要求應予以配合,才有利於法治進行。

    施錦芳強調,現持續蒐集國民黨與婦聯會史料連接,史料完整就能正式立案;施也舉例,部份文件指出,婦聯會成立之初蔣宋美齡為負責人,當時還曾以黨員身分指揮婦女工作會,由此可見國民黨與婦聯會淵源。

    至於婦聯會與國民黨財務關係,內政部官員透露,依照國民黨黨史館「總裁批簽」,國民黨曾將募得的勞軍經費交由婦聯會使用,足以證明婦聯會與國民黨「關係密切」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。