為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球貧富超懸殊 8人財富〉36億人

2016年美國《富比世》雜誌世界富豪排行榜前8名

2016年美國《富比世》雜誌世界富豪排行榜前8名

2017-01-17 06:00:00

全球貧富差距前所未見

〔編譯王惠慧/綜合報導〕美國非政府組織樂施會(Oxfam America)最新報告指出,全球貧富差距程度前所未見,若將全球人口依照財富排序,最富有的前八人所擁資產,較「後段班」的全球半數人口、約卅六億人的財富總和還要多。

8人資產計逾13.5兆台幣

樂施會週一發布報告名稱為「為九十九%人口打造的經濟(An economy for the 99%)」,當中引用美國《富比世》雜誌二○一六年全球富豪排行榜及瑞士銀行發布數據指出,富豪榜上前八名富豪,資產淨額總和約四二六○億美元(約十三.五兆台幣),超過全球卅六億最窮人口的財富總和;相較之下,在二○一○年,則要前四十三名富豪的資產合併計算,才會等於全球後五十%最窮人口的財富。

富豪財富年均增加11%

這份報告分析貧富差距擴大主因,說明為何全球經濟的成果集中在金字塔頂端一%的富豪。報告指出,自二○○九年起,富豪們每年財富平均增加十一%,然而許多勞工的收入卻依然停滯不前,在企業不斷壓榨勞工的同時,公司再透過避稅來極大化自己的利潤。

差距惡化恐致全球不穩

樂施會報告指出,近年來,國際貨幣基金(IMF)、宗教界領袖等都曾警告貧富差距將帶給國際社會嚴重的危害,對精英階級的不滿也逐漸形成對民粹主義廣大的支持力量。

樂施會呼籲應對此採取行動,停止過度美化財富頂尖人群,專注在有遠見的政府、合理的稅收政策,以及符合工人利益的企業,運行更人性化的經濟。

根據美國《富比世》雜誌數據,二○一六年前八名富豪分別為微軟共同創辦人比爾蓋茲、服飾品牌Zara創辦人奧蒂嘉、股神巴菲特、墨西哥電信大亨史林姆、亞馬遜執行長貝佐斯、臉書創辦人札克柏格、甲骨文創辦人艾利森及彭博創辦人彭博。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。