為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《勞工被雙殺》平日難賺加班費 藍領收入不增反減

某工廠人事主管坦言,勞動新制一來徒增作業困擾,二來作業員收入沒增加。(資料照/路透)

某工廠人事主管坦言,勞動新制一來徒增作業困擾,二來作業員收入沒增加。(資料照/路透)

2017-01-07 06:00:00

某中型光電廠人事主管坦言,勞動新制一來徒增作業困擾,二來作業員收入沒增加;因新制規定休息日加班須勞資協商,每週就要請員工一筆一筆地簽同意書,「為了合法,公司也不嫌麻煩,而作業員也樂意簽,因可賺加班費,但他們的整體收入真的沒有增加。」

他分析,勞工的收入不增反減,主因是新制把休息日加班算在每月加班工時(上限四十六小時)項下,若每週都加班就是三十二小時,只剩十四小時的加班時數分給二十個工作天,每天能加班的時數連一小時都不到!休息日加班雖然賺得多,平日卻無法多加班,「作業員都希望能加班提高收入,政府是不是該放藍領一條生路?」

該名主管感嘆,製造業苦在心裡,但不敢表態,因勞資問題爭議太大,擔心成為眾矢之的,也擔心出聲後被勞檢單位刻意找麻煩,「我們算是中型製造業,有能力吸收成本,我相信小型工廠的困擾更大。」

(記者羅倩宜)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。