為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    1例1休沒彈性 賺了休假賠了物價

    (彭博資料照)

    (彭博資料照)

    2017/01/05 06:00

    記者曾韋禎/特稿

    新制「勞動基準法」實施後,因休息日加班費大幅增加,對勞力密集的服務業造成嚴重衝擊。原本想多賺加班費的勞工,因雇主不願多負擔額外的成本,寧願強制勞工休假;雖落實了週休二日,勞工卻同時喪失自我排假的彈性。

    對於社會大眾關係最密切、幾乎是全年無休的餐飲業、運輸業、零售業來說,不得不咬牙扛下沉重的休息日加班費,人事成本至少增加七%,當然會立即反映在物價上。

    這還只是「一例一休」,如果是按國民黨團、勞團的「兩例」,或是時代力量後來提出的「一例一假」(休息日加班費照給,還要補假一天),且必須維持七天假。勞力密集的服務業無法再靠加班填補勞力缺口,一定要增補七分之一以上的人力,人事成本至少增加十四%;撐得過的就是漲更多價來彌補,撐不過的最後只能關門。

    單週四十工時、週休二日、國假一致,本就是一整套的改革。馬政府的修法,僅取巧地調降工時,刻意忽略週休二日。民進黨在初獲國會多數後得意忘形,只想博取「進步力量」的掌聲,遂在毫無規劃下急於恢復七天假;才因此付出大幅提高加班費、資淺勞工特休假等慘痛代價。

    蔡英文政府上台至今最大的問題,就是過度放大少數明星社運團體、學者的聲音;只要他們高喊勞權、人權、環保、健康等價值,理直氣弱的政府馬上就繳械。不管是國道收費員案、華航罷工案,最後都在不合法、不合理的範圍下,一路敗退到底。

    希望蔡英文政府能從新制「勞基法」學到教訓,負責任的執政黨絕對不能只偏信少數的進步聲量,拉整個台灣社會一起陪葬下去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。