為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共官媒嗆懲罰台灣》陸委會籲中方 平常心看待

    中國大陸外交部長王毅(中央社)

    中國大陸外交部長王毅(中央社)

    2016/12/05 06:00

    〔記者林良昇/綜合報導〕總統蔡英文與美國總統當選人川普熱線,有外媒分析川普此舉將觸怒中國。在中國外長王毅前天批評這是台灣方面搞的小動作後,中共官媒環球時報昨晚發表評論說,川普尚未就任,「北京不宜與他高調衝突」,「當前的懲罰行動應當打向台灣當局, 這同樣是與川普的一種對話」。

    陸委會則表示,蔡總統祝賀美國總統當選人實屬正常,中國大陸方面應以平常心看待。陸委會強調,中華民國是主權國家,與美國有長期友好關係,蔡總統祝賀美國總統當選人並強調維繫未來友好合作關係實屬正常,中國大陸方面應以平常心看待。政府重視台美關係與兩岸關係,也致力維護台海及區域的和平穩定發展,這是符合各方利益與國際社會的共同期待。

    對於蔡川通話,王毅批台灣搞小動作,並強調一中原則是中美關係健康發展的基石。中國外交部稱已向「美國有關方面嚴正交涉」。國台辦則說,對一中原則、反對台獨的立場堅定不移,也有足夠能力遏制任何形式的台獨,繼續推進國家統一進程。

    環球時報的評論中倡言「可拿掉台灣若干個邦交國」,讓台灣社會看到,這就是蔡川「通話十分鐘的代價」,也可看做是「北京對民進黨當局這段時間搞隱性台獨的綜合警告」。甚至可加強在必要時打擊台獨的軍事部署,並公開展示軍事活動,向台灣施加更大壓力。

    中國上海東亞研究所副所長胡凌煒接受外媒訪問時說,王毅未嚴詞批評川普,表現克制,顯示中國十分重視中美關係,且對川普寄予一定期望,仍盼中美關係保持健康穩定,也理解川普是「非典型政治家」,對於亞太及兩岸議題需一段熟悉過程;中國的回應被視為對中美關係未來發展預留空間,同時也明確表明中國的原則、態度和立場。

    香港嶺南大學亞太研究中心主任張伯匯則在外媒發表評論指出,川普的衝動可能帶來意想不到的效應,兩岸問題是東亞最危險的「引爆點」,川普應避免對蔡政府傳達錯誤訊息,升高中美爆發軍事衝突的可能性,畢竟北京與華府都不希望爆發戰事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。