金馬變金雞?台片大潰敗
列印


2016-11-27

〔記者賀靜賢、盧家豪/台北報導〕第五十三屆金馬獎頒獎典禮昨晚大爆冷,中國電影和影人血洗最佳影片、導演、男、女主角四大獎項,台灣電影大潰敗,全部廿二個獎項只拿下五項,典禮現場京片子滿天飛,彷彿在看中國的金雞獎。

22項獎 台片只拿5項

賽前大熱門《一路順風》入圍八項,只得最佳美術設計獎,《再見瓦城》入圍六項全數摃龜,網友哀鴻遍野,紛紛表示:「金馬獎赤化」、「今年是金雞獎吧?」

對此結果,金馬執委會執行長聞天祥表示:「評審是不討論這個問題(指得獎片的國籍)」,在星光大道上曾以「你死我活」形容評審過程的評審團主席許鞍華則補充:「沒有算(各國得獎數),才有這個結果!」

聞天祥說:「不管我們多愛《一路順風》與《再見瓦城》這兩部片,這都不是評審的問題。」聞天祥強調,十七位評審當中,台灣人還是佔大多數,「評審的決定就是大會的決定」。

聞天祥透露,今年評審先決定了最佳劇情片,直到最後最佳影片、最佳導演和最佳新導演結果出爐後,曾有評審試圖翻盤,建議重新投票,卻因未能爭取到三分之二以上評審支持,最後都沒有過。

前華視節目部經理許永德在臉書上表示:「十幾年沒看金馬獎轉播,原來我看的是金雞百花獎呀!」網友則回應說:「我們花錢幫別人嘉勉,糟蹋台灣電影產業人員的努力也就算了,還糟蹋我們台灣人對於台灣影視文化的自信。」

《再見瓦城》 全摃龜

《德布西森林》的製片塗翔文在臉書上感歎:「台灣電影兩部片明明很強,怎麼今年就變成這樣呢?」有網友則嘲諷,《八月》連最佳新導演獎都沒能拿下,最後卻能拿下最佳影片?不知道評審的標準是什麼?

台灣新電影的旗手小野在臉書上強調「台灣電影,終將再起」!小野表示,台灣電影今年幾乎全軍覆沒。看著來自中國和香港的影人輪流上台,流淚、激動,對於金馬獎,甚至台灣,有著一份尊敬。他很以金馬獎的獨立、包容、開放感到光榮。台灣電影人在艱難的環境中,仍然一直在努力,明年應該會比今年好一點。

  • 新婚不久的藝人舒淇力挺金馬獎,出席頒獎,主持人陶晶瑩比出凸肚,暗指舒淇懷孕,舒淇尷尬地笑沒回應,反成頒獎典禮爆點。(圖:影劇中心攝影組)

    新婚不久的藝人舒淇力挺金馬獎,出席頒獎,主持人陶晶瑩比出凸肚,暗指舒淇懷孕,舒淇尷尬地笑沒回應,反成頒獎典禮爆點。(圖:影劇中心攝影組)

  • 第53屆金馬獎最佳男配角獎由「六弄咖啡館」的林柏宏爆冷獲得,讓台灣影星不致全面摃龜。
(圖:影劇中心攝影組)

    第53屆金馬獎最佳男配角獎由「六弄咖啡館」的林柏宏爆冷獲得,讓台灣影星不致全面摃龜。 (圖:影劇中心攝影組)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法