為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    府院今拍板// 老舊住宅更新 帶動內需

    總統府今晚將再度召開「執政決策協調會議」,將拍板經由老舊住宅的更新,帶動國內內需市場,政府估計這項工作,可創造的總產值在四○○○億元以上。(資料照)

    總統府今晚將再度召開「執政決策協調會議」,將拍板經由老舊住宅的更新,帶動國內內需市場,政府估計這項工作,可創造的總產值在四○○○億元以上。(資料照)

    2016/11/14 06:00

    〔記者鄒景雯、李欣芳、鍾麗華/台北報導〕總統府今晚將再度召開「執政決策協調會議」,據了解,會中將就如何經由老舊住宅的更新,來帶動國內內需市場,完成決策拍板。政府估計這項工作可以直接創造龐大的營建產值,再加上關聯經濟活動,是非常可觀的經濟產值,這是國內非常重要的內需動能。

    總產值估超過4千億元

    此外,政府同時也將在明年啟動興建社會住宅計畫,政府評估在民國一○九年新建完成或已開工合計有四萬戶,包租代管民間空屋也有四萬戶,創造的營建與服務業產值超過一五○○億元,加上關聯經濟的總產值則在四○○○億元以上。

    針對如何振興經濟,蔡英文總統週六在接受本報專訪時指出,老舊房屋更新與社會住宅,會帶動重要的內需市場。政府內部經過討論認為老舊住宅更新,與國人居住安全與居住品質關係最密切,應該優先處理。政府必須拿出誘因、資源與有效的配套方案,優先協助處理百分之百有共識者,有能力與意願出資改建,以及居住安全有明顯危機的社區。

    老舊公寓宅有100多萬戶

    根據政府統計,台灣的老舊公寓住宅約十四、十五萬棟,一百多萬戶,很多是在三、四十年前、工業發展時期蓋的,其中在人口密集的雙北市就有將近十萬棟,另外桃園、台中、台南與高雄也有相當數量。這些社區與周邊地區,不僅公共設施不足,今年初台南地震後,有關建築耐震安全疑慮也深受重視。

    對於都市更新多年來因政策配套不足,甚至相互牴觸,導致困難重重,蔡總統說,都更工作過去的成效確實不盡理想,要有效突破當前困境,政府必須去檢討更新的誘因,政府要投入什麼資源,如何協助民眾讓老舊住宅更新可以到位,研擬更能直接處理實務問題的策略。這部分在行政院與各部會間已規劃協調多時,蔡總統認為內容業已趨於成熟,可以加快來進行,包括合理的獎勵誘因、租稅減免的配套、政府成立專責機構,以及整合民間專業者、簡化審查程序、減少實施者的風險與不確定性,都在政府的考慮範圍。

    官員指出,如果今天「執政決策協調會議」就此獲致共識,新政府將加速推動,以擴大內需動能,同時提振國人的信心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。