為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐巴馬白宮會川普 談政權轉移

西雅圖九日夜晚傳出槍響,五人受傷,現場距抗議川普勝選的示威活動不遠,警方調查後初步排除有所關聯。(美聯社)

西雅圖九日夜晚傳出槍響,五人受傷,現場距抗議川普勝選的示威活動不遠,警方調查後初步排除有所關聯。(美聯社)

2016/11/11 06:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕即將卸任的美國總統歐巴馬向總統當選人川普主動遞出橄欖枝,邀他十日赴白宮,在「橢圓形辦公室」商討明年一月廿日的政權交接事宜。川普還預定與聯邦眾議院議長萊恩會晤,就重要法案交換意見。

川普從紐約搭乘私人飛機抵達華府後,隨即驅車前往白宮。歐、川會可能是美國史上最尷尬的總統交接會面,兩人從未單獨會面過,川普曾質疑歐巴馬並非真的生於美國,還主張廢除歐巴馬的多項政策。歐巴馬則指川普「極不適任」美國總統。第一夫人蜜雪兒也打算在其白宮住處私下與川普妻子梅蘭妮亞見面。

但在選戰激情過後,雙方陣營不約而同表示將療癒、修補兩年來兩黨對決過程中的分歧。民主黨總統候選人希拉蕊先在承認敗選的演說中提到,不應對川普存有成見,該讓他有機會領導美國。歐巴馬也表示,全體美國人如今將會為川普的成功「加油鼓勵」,惟兩人亦向川普示警,要求他務必尊重制度與法治。

川普並已組成政權交接小組,由新澤西州州長克里斯蒂領軍,主要成員有共和黨全國委員會主席蒲博思、阿拉巴馬州聯邦參議員塞森、副總統當選人彭斯,以及川普女兒伊凡卡的夫婿庫希納。

「川普大學(Trump University)」詐欺案則預定廿八日開庭審理,在川普明年就職前幾週,他可能會出庭作證。選戰期間,川普曾指控承審的墨西哥裔美國聯邦地區法院法官庫列爾對他有偏見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。