為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院︰今年剩3天國假 勞工都可休

政院發言人徐國勇宣布,今年剩下的三天國假勞工都可放。(資料照/記者李欣芳攝)

政院發言人徐國勇宣布,今年剩下的三天國假勞工都可放。(資料照/記者李欣芳攝)

2016/10/28 06:00

〔記者李欣芳/台北報導〕立法院衛環委員會昨因確認勞基法「一例一休」修法的議事錄引發朝野立委衝突,行政院為爭取修法儘速三讀通過,對勞工團體及立委釋出善意。行政院發言人徐國勇昨晚宣布,今年十月卅一日先總統蔣公誕辰紀念日、十一月十二日國父誕辰紀念日及十二月廿五日行憲紀念日這三個節日,勞工都可放假。

據了解,府院黨已達成共識,落實週休二日的勞基法修法要儘速三讀通過,盼修法的朝野協商期過後,在十一月八日力拚修法三讀過關;但因修法三讀通過後仍須由立法院送出議事錄再由總統府公告,政院高層評估,因不少勞工都要事先規劃假期,若由總統府搶在十一月十二日國父誕辰紀念日的前一、二天火速公告砍勞工七天國定假日,恐激怒勞團、民間的觀感也不佳,因此十一月十二日還是應讓勞工放假。

修勞基法 拚11月8日三讀仍有變數

政院內部也評估,目前勞基法修法相當複雜,包括時代力量堅持應完成實質初審,力拚十一月八日三讀通過修法仍有變數,在此情況下,不如對外釋出善意,十二月廿五日也讓勞工放假,才決定透過立院朝野協商明定「一例一休」落實週休二日的修法,自明年一月一日起實施。

徐國勇表示,有關週休二日的勞基法修法若三讀通過,全國放假一致的施行日期是從明年一月一日才開始,至於十一月十二日是週六、十二日廿五日是週日,有關勞工是否都可補假,依過去慣例辦理;亦即勞工都可各補休一天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。