為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中投、欣裕台聽證會》齊魯公司由來「抗戰後利用敵偽財產成立」

    不當黨產處理委員會7日召開首場聽證會,將認定中央投資公司與欣裕台股份有限公司是否為中國國民黨附隨組織。委員會主委立雄(中)主持會議。(記者羅沛德攝)

    不當黨產處理委員會7日召開首場聽證會,將認定中央投資公司與欣裕台股份有限公司是否為中國國民黨附隨組織。委員會主委立雄(中)主持會議。(記者羅沛德攝)

    2016/10/08 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕被稱為國民黨成立中投「第一桶金」的齊魯公司,昨也是聽證會的討論焦點。黨產會主委顧立雄質疑,齊魯是國民黨唯一在台復業的黨營事業,後併入中投,是否有在台接收日產為黨產?國民黨行管會主委邱大展強調,齊魯是很大的公司,有些資料被蛀蟲蛀掉了,需要仔細整理,應單獨聽證。

    顧立雄質疑 齊魯在台接收日產為黨產

    代表國民黨的證人、中正大學歷史系教授楊維真坦言,國民黨過去還在中國的時候,確實是黨國體制,「以國養黨、以黨養黨員」;但蔣介石在抗戰勝利前夕,要求國民黨為了行憲做準備,設立黨營事業,盼不再由國家資助,也能避免大企業的左右。

    他說,同時也要彌補國民黨在抗戰中的損失,戰後就以轉帳撥付的方式,利用「敵偽財產」成立十一個黨營事業,台灣亦有欣台公司;其中,齊魯、建大、安徽農產隨國民黨遷移到台灣,這才是第一桶金。

    雲林科大科法所教授吳威志也說,齊魯成立時的法律,並未禁止政黨投資事業;現在的黨產會居然要處理憲法出現以前的東西,當然無效。

    顧立雄引述國民黨出版的《黨營經濟事業的回顧與前瞻》一書指出,齊魯是唯一在台復業的,當年是奉命撤離,不得不放棄在中國的資產,只將部分設備與存貨攜來台灣,怎還能在台變賣存貨與房舍而獲得六十萬元?房舍是帶不走的吧!

    顧立雄再引述齊魯一九五四年的股東會財務報告表示,齊魯傾全力後已無開廠資金,只能舉債維持,又如何得到中和南勢角的土地?根據現在查到的資料,當初沒有評估南勢角的土地資產價格,只以工廠的設備去估算;且向台灣銀行設定抵押權,台銀卻於一九七三年兩度塗銷抵押權,原因竟是「拋棄」而非「清償」,盼已併入齊魯的中投可以協助查清。

    邱大展稱齊魯部分資料 已被蛀蟲蛀掉

    邱大展未答覆齊魯在台如何取得資產。他說,因為齊魯是很大的公司,資料大都在中國,有些放在南勢角倉庫,連日報表都有,甚至還有當年青島市府的權利書狀,但多被蛀蟲蛀掉了,需要仔細整理。如要探討齊魯,應單獨舉辦聽證會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。