為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兆豐案善後不力 恐釀政治風暴

    上任僅半個月的兆豐金董座徐光曦跨海請辭。(本報資料照)

    上任僅半個月的兆豐金董座徐光曦跨海請辭。(本報資料照)

    2016/09/01 06:00

    記者鄭琪芳/特稿

    兆豐銀紐約分行遭美國重罰案,從一開始的內控及法遵疏失,演變成涉及「巴拿馬文件」的洗錢疑案,逼得行政院長林全及總統蔡英文先後上火線滅火,上任僅半個月的兆豐金董座徐光曦更跨海請辭。不過,此案可能還是難以止血,若新政府無法查出真相,並好好整頓公股行庫,恐怕演變成政治風暴。

    應查真相 整頓公股行庫

    雖然兆豐案發生在馬政府任內,但美方的金檢報告二月出爐,兆豐金五月十八日通報金管會,金管會直到八月一日才得知可能遭重罰,大股東財政部更是八月四日才被告知。這段期間,除了兆豐高層嚴重失職之外,金管會及財政部難道沒責任?

    金管會五月十八日就得知金檢報告,卻未進一步了解,更無積極作為,如果金管會跟兆豐高層一樣誤判此案的嚴重性,不也是失職嗎?

    財政部則是兆豐金最大股東,但馬政府派任的現任兆豐公股董事,有多少真正具金融專業?甚至還打破以往由國庫署長或財政部次長兼任兆豐董事的慣例,改由一位組長出任,對於公股管理之輕忽可見一斑。如今,財政部才想到要改派董事,凸顯過去幾個月的不作為;而且兆豐案爆發以來,連總統及閣揆都出面說明了,財政部長許虞哲卻始終不見人影,難道以為不出面就可以撇清責任?

    公股人事 引爆綠營不滿

    另,新政府五二○上任,當時兆豐金董座已懸缺近兩個月,卻遲遲不派任新董座;據悉,府院早就敲定徐光曦轉任,卻要等徐所遺下的華南金董座人選底定後一起處理,直到八月初得知兆豐案大條了,才先讓徐於八月十六日就任,隔天緊急赴美善後。政府處理公股人事延宕太久、充滿政治考量,延誤了兆豐案處理時機。

    兆豐案雖是馬政府留下的爛攤子,但新政府後續的處理及調查也引發質疑,導致綠營內部對於公股人事的不滿全面爆發,因而有綠營大老出面砲轟林全。新政府若不好好調查兆豐案,並對相關失職人員究責,將重創內閣威信,隨之而來的可能是一場政治風暴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。