為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向原住民道歉》學者籲政府要有實際作為

    2016/08/01 06:00

    〔記者吳柏緯/台北報導〕蔡英文總統今天將代表政府向原住民族道歉,並宣示正式啟動「總統府原住民族轉型正義委員會」,對於政府的行動,學者認為,若不正視原住民長久以來遭受的土地、人權、教育文化與語言等侵害,並做出實際作為,道歉只會淪為一場盛大的表演。

    東華大學民族事務及發展學系教授施正鋒認為,未來應賦予上述委員會「調查權」,對於曾發生在台灣原住民身上的壓迫,逐一調查,還給原住民公道,才是真正落實轉型正義。

    東華大學族群關係與文化學系副教授林素珍籲政府重視原住民鄉鎮醫療資源落差問題,著手制定相關政策。她並建議政府檢視歷史教育內容,讓原住民的歷史成為這個國家的一部分而非教育的附庸,才能撕去原住民族身上的標籤,讓歷史不同的面向與在地觀點都能呈現。

    台北教育大學副教授蔡志偉建議,政府應該與原住民族建立一個良好而順暢的溝通平台,直接處理原住民相關的事務,並推動原住民族的轉型正義,才是真正負責任的態度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。