為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    威力越強大 管控越要嚴

    2016/07/04 06:00

    記者羅添斌/特稿

    海軍「金江」軍艦誤射雄三飛彈事件震撼國內外,也讓各國關切討論,台灣除了雄風三型反艦飛彈之外,還擁有哪些「遠距精準打擊武器」。我國軍隊在擁有及使用各型武器的同時,能否同步建立嚴密管控能力,將是各國持續觀察的重點。

    台灣國防科技實力,其實遠遠超過國人一般認知印象,以雄風三型反艦飛彈為例,是當今少數幾個擁有超音速反艦飛彈的國家之一,美國過去並未將發展超音速反艦飛彈納入重點項目,但隨著俄羅斯、台灣、印度已經擁有,以及中國宣稱發展成功後,美國也在評估是否發展同級反艦飛彈,並研擬如何將現行反制超音速反艦飛彈的戰法更加精進。

    中科院近年來將重點放在太空科技及「新三彈」上,「新三彈」就是「天弓、天劍、雄風」系列飛彈的性能精進款,讓威力更強、射程更遠,中科院並將研發成果應用在其他國防科技及武器系統上;雄風三型飛彈的性能令人吃驚,對於並未對外曝光過,射程能夠及於中國境內的「雄風二E」巡弋飛彈,以及神秘的中程地對地飛彈,更是各國急於了解的對象。

    然而,擁有威力如此強大的武力,就應該同步擁有嚴密的管控能力,實際使用強大威力飛彈的作戰部隊,如果未能體認這一點,後果就如同此次雄三飛彈誤射事件,造成令人遺憾的死傷結果,政府若是處理不當,更可能產生嚴重的政治效應。

    目前國軍各級飛彈部隊,都是以志願役官兵為主,許多官兵自認為經驗老到,對原本應該遵守的SOP(標準作業程序),就流露出輕忽的心理。在訓練及操演時,動輒跳過部分步驟,甚至還沾沾自喜,卻忽略了此舉可能引發的嚴重後果。自信固然重要,對武器系統所產生的殺傷力,官兵更應有「敬畏」的心理,才會謹慎小心按照SOP進行,這或許是官兵最為欠缺的一點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。