為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文出訪巴拿馬 將與多國元首互動

    蔡英文英翔專案出訪路線

    蔡英文英翔專案出訪路線

    2016/06/15 06:00

    「英翔專案」24日出航

    〔記者鍾麗華、呂伊萱/台北報導〕總統府昨召開記者會宣布,蔡英文總統將在二十四日至下月二日展開「英翔專案」,出訪我友邦巴拿馬和巴拉圭,去程過境美國邁阿密,回程過境洛杉磯,全程九天八夜。蔡總統首度出訪將與巴拿馬總統瓦雷拉、巴拉圭總統卡提斯會晤,並在巴拉圭國會發表演說。

    巴拉圭國會發表演說

    外交部次長侯清山表示,瓦雷拉總統三月函邀蔡總統出席於二十六日舉辦的巴拿馬運河拓寬工程竣工典禮;而卡提斯總統五二○訪台參加正副總統就職典禮時,也當面邀請蔡總統赴巴拉圭訪問,蔡總統決率團出訪雙巴。

    侯清山指出,總統除出席巴拿馬運河拓寬工程竣工儀式外,將會晤瓦雷拉,就雙邊及國際議題交換意見,並參訪我長榮海運公司在箇郎市設立的貨櫃碼頭;在訪問巴拉圭時,將會晤卡提斯總統,並應邀在國會發表演說及訪視台巴雙邊合作計畫等。

    根據外交部掌握訊息,出席巴拿馬運河拓寬工程竣工典禮的國家元首,除蔡英文外,還包括薩爾瓦多、宏都拉斯、多明尼加、哥斯大黎加、智利、牙買加、葡萄牙、巴拉圭等國,而海地尚未確定。

    侯清山說,此次巴拿馬邀請七十個運河使用國,有九個國家元首或總理出席,其中也包括我邦交國,外交部將視行程,安排蔡總統與邦交國進行雙邊會晤;至於非邦交國,就是自然互動,「大家都在同一個地方,會有自然互動。」

    中國派副司長出席運河竣工

    巴拿馬原邀請中國國家主席習近平出席竣工典禮,但習近平確定不會出席。侯清山指出,據巴拿馬方面的消息,中國派商務部副司長。被問到我方是否與中國代表「自然互動」?侯清山說,中國代表層級比較低,「如果見面,我們也不會拒於千里之外,就是打個招呼、點個頭之類。」

    侯清山強調,巴拿馬很重視蔡總統到訪,特別安排雙方總統單獨會晤,其他國家可能就沒有這安排。而我國今年一月才與巴拿馬簽訂雙邊合作協定,未來將在巴拿馬派駐技術人員協助科技、文化、教育、農業等。

    去回過境美邁阿密、洛杉磯

    對於過境美國邁阿密、洛杉磯,侯清山說,此次與以往一樣,美方以「安全、舒適、便利、尊嚴」原則,提供符合總統地位的接待。至於總統是否與美方政要見面?他解釋,依往例會有接觸,但不一定直接見面,有時是電話聯絡,這次應也是循此模式。

    有關美方的接機人員,外交部北美司長薛美瑜表示,過去都是美國在台協會理事主席薄瑞光接機,這次應是維持這個原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。