為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲縣國土功能分區圖引反彈 暫緩送中央

2024/05/26 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕國土計畫法明年上路,有關國土功能分區的劃設,雲林縣平地面積六六%被劃為農業用地,另古坑地區有一半被劃為國土保育一,在地方引起強烈反彈,本次雲林縣議會定期會也引起多數議員關切,強烈要求縣府在功能分區圖送中央前須經議會大會通過;縣長張麗善指出,將暫緩所有分區圖送中央審議。

針對國土計畫法縣議會這次定期除特別排定兩次縣府專案報告,在上週縣政總質詢有多位議員,針對農業發展區、國土保育地區劃設及違反使用罰責大幅提高等問題提出質詢,認為國土計畫法從頭到尾都由中央根據不符現況圖資在辦公室紙上作業規劃,沒有聽取地方意見及心聲,一旦上路嚴重影響縣民權益及衝擊地方發展。

張麗善表示,國土計畫法對於各縣市農業用地規定顯然不甚公平,台北市並無任何農地、新北市僅六千公頃,而雲林縣則有六十六%陸域面積都被劃為農業用地,其中農一(優質農地)、農二(一般農地)共八萬七千多公頃,限制農民對於土地的使用方式,也等同限制人民的財產處分權利,更在土地使用限制下,阻礙雲林縣未來發展。

張麗善指出,有鑑於此,雲林縣主張農業權納入國土計畫法中,先前也曾開過多次會議,可惜未獲中央重視,議員們站在農民立場爭取權益,在確定中央聽到地方聲音納入農業權保障農民權益前,縣府會配合議會提出暫緩所有功能分區圖送中央審議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。