為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國土法衝擊大 張麗善喊價:農地每公頃每年補助40萬

針對國土計畫法農業用地,農民奉獻土地來迎合所有糧食自給率,雲林縣長張麗善特別犧牲須有特別補償,建議中央農地每公頃每年應補助40萬元。(記者黃淑莉攝)

針對國土計畫法農業用地,農民奉獻土地來迎合所有糧食自給率,雲林縣長張麗善特別犧牲須有特別補償,建議中央農地每公頃每年應補助40萬元。(記者黃淑莉攝)

2024/05/29 16:42

〔記者黃淑莉/雲林報導〕國土計畫法預計明年上路,針對國土功能分區劃設最近引起各縣市重視及民眾反彈,雲林縣議會議長黃凱今(29)日在議會質詢,提出「1補2免3落日」保障農民權益的建議,其中針對即被規劃為農地中央每公頃每年補助10萬元;雲林縣長張麗善答詢則說,依照稻米收入做基準每年每公頃農地應補助40萬元才足夠。

黃凱指出,依目前國土計畫法的國土功能分區劃設,雲林超過66%陸域面積劃設為農業用地,若上路雲林將回到50年代農業社會,農農民的影響世代久遠,他提出「1補2免3落日」建議,即補貼農民,每公頃農地每年補助10萬元;補助農家子弟讀到大學學雜費;劃設農地農用的年限應有落日條款。

張麗善表示,國家糧食安全應該由全國各縣市共同承擔,不應僅由農業大縣擔負農地總量之責,且農民農地農用應該列為特別犧牲須有特別補償,確保農民權益,同時避免農民人口持續流失,因此雲林積極推動農業權入憲。

張麗善說,農民奉獻土地來迎合所有糧食自給率,特別的犧牲要有特別補償,補償基準若以稻作收入每公頃1年至少要補助40萬元才合理,這個補助不是只針對雲林縣而是全國農地,縣府會再擬出詳盡的辦法為農民爭取權益,另外針對縣市政府協助農民的行銷管道,及在極端氣候情況相關冷鏈等設備設施補助,雲林縣也會爭取納入農業權補助內。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
雲林縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。