為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(桃園)乳癌病史擴大肺篩 確診近2%

2023/12/08 05:30

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市擴大肺癌篩檢計畫今年三月推出以來,已經超過兩萬人申請,找出六十三人確診肺癌,其中五十二人為早期,篩檢過程發現乳癌病史者有近二%檢出肺癌,且乳癌細胞易擴散至肺部,市府衛生局呼籲乳癌病史者儘早接受篩檢。

乳癌細胞易擴散至肺部

市長張善政昨到位於桃園區的天主教聖保祿醫院,關懷乳癌病史民眾接受肺部低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢情形,並送上花束表達鼓勵。

張善政表示,擴大肺篩針對設籍桃市、四十歲以上具有「菸品暴露」、「相關疾病史及家族史」、「職業暴露」及「空污及油煙」等高風險族群的市民,提供兩萬五千人免費LDCT篩檢,篩檢族群涵蓋十年內有乳癌病史者,迄今篩檢逾三百名的乳癌患者,發現五人確診肺癌,希望曾有相關病史的市民把握機會安排LDCT檢查。

五十四歲林女士現身分享經驗,鼓勵乳癌病史者勇敢接受肺癌篩檢,她說,自己是有三個孩子的單親媽媽,六年前確診乳癌時,最小的孩子才讀小學四年級,為了撫育孩子成長及在醫師的鼓勵下,她決定面對病況、接受治療,如今才能站在這裡。

林女表示,今年接到通知符合桃市擴大肺篩的資格,且有乳癌病史很容易轉移到肺部,希望能透過LDCT篩檢及早發現,篩檢結果發現肺部有結節,後續將遵從醫囑處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。