為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鐵花村撤離讓台東縣府成箭靶 饒慶鈴:縣府是最簡單苛責對象

鐵花村年底將結束經營,台東縣長饒慶鈴強調只是台灣好基金會離開,其它都還在。(記者黃明堂攝)

鐵花村年底將結束經營,台東縣長饒慶鈴強調只是台灣好基金會離開,其它都還在。(記者黃明堂攝)

2023/11/06 11:28

〔記者黃明堂/台東報導〕台灣好基金會決定結束掉經營13年的台東鐵花村音樂聚落,引發熱議,不少人將矛頭指向縣政府未積極協助。縣長饒慶鈴今天在議會答詢時指出,「縣府是最簡單的苛責對象」,事實上縣府一直尊重鐵花村主體,並透多多種方式協助,至於它真正要離開的原因,她也不知道。

鐵花村將於年底撤離台東的消息傳出,引起音樂界、藝文界震撼,民眾熱烈討論,認為這是台東的重大損失,怪罪縣府未積極正視鐵花村經營困境,給予積極協助,並且對周遭環境缺乏整體規劃,出現劣幣逐良幣現象。

縣議員章正輝今天在總質詢指出,鐵花村是很多金曲獎得主出發的地方,它的離開令大家不捨。有民眾說近年來鐵花村租金年年漲,還有縣府不幫忙等等,導致鐵花村決定離開。

饒慶鈴答說,接到台灣好基金會通知要決定要結束經營13年的鐵花村,她有希望他們繼續,但尊重他們的決定。但大部分的人都誤會了,其實只是鐵花村的歌唱舞台結束,其它都在,包括微光集、波浪屋等等都還在。

她說,租金是跟隨物價調漲,且是全區都漲,非針對鐵花村,且就算有漲也是微幅。

饒慶鈴說,縣府投入很多經費在鐵花村,至少4個活動是在鐵花村舉辦,文化處也協助鐵花村向中央爭取,鐵花村自己也有跟其它單位合作。縣府的原則是尊重鐵花村自主性,只要他們有需求都幫忙,包括場地整理、音場干擾都有調整,所以,真正什麼原因要離開,她不知道,不過,這只是台灣好基金會離開,人才都在。

饒慶鈴肯定鐵花村從一片荒蕪開始經營,培養許多人才,音樂藝術興起,他們所建立的品牌,遊客到台東沒去過鐵花村就像沒來過台東一樣。在人才都在的情況下,要怎樣以另一種形式延續,這是思考的下一個方向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。