為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東反焚化爐遊行 籲支持反焚候選人

台東反焚化爐團體今天舉辦遊行,籲支持反焚候選人。(記者黃明堂攝)

台東反焚化爐團體今天舉辦遊行,籲支持反焚候選人。(記者黃明堂攝)

2022/11/19 11:12

〔記者黃明堂/台東報導〕為了表達反對焚化爐、落實垃圾分類減量再減量的訴求,台東反焚化爐聯盟今天在體育場集合,遊行至縣政府,以表達堅決反對焚化爐營運。本次遊行,提供宣傳車版面給承諾堅決反對焚化爐的候選人簽名,呼籲選民支持反焚化爐的候選人。

台東反焚化爐聯盟由曾任台東市長,且從20多年前就主導反焚的賴坤成擔任召集人,他在遊行前說,焚化爐困擾台東20年了,台東付出慘痛代價,反焚成了柔弱又堅定的聲音。他說,當初當市長時垃圾爆滿,但他從垃圾減量及資源回收著手,將垃圾量大減一半以上,根本不需要有污染的焚化爐。

環盟台東分會指出,台灣在1980年代因「垃圾大戰」而形成一縣市一焚化爐政策,在看守台灣協會、台灣環境保護聯盟等主要環保團體都持反對意見下,環保署仍持續補助各縣市興建焚化爐。直至2002年,看守台灣協會號召全國反焚化爐團體到台東市成立台灣反焚化爐聯盟,加上台泥旗下的達和公司賄賂前雲林縣長張榮味、林內鄉陳河山鄉長,最後都被判刑8年定讞,而台東也是達和公司興建,因此一縣市一焚化爐被卡了20年,而未繼續推動。

環盟台東分會說,這段期間,台東市的垃圾曾從每日155噸減量至約50噸,但環保署與各地環保局僅將垃圾減量當口號,卻不願落實,導致垃圾問題未解。最近3年,台東市東海國宅也建立廢棄物細分類回收站,讓居民不必等垃圾車,又可做到廢棄物分類回收再利用。但環保局、環保署卻不鼓勵、不支持、也不宣揚。

環盟台東分會說,更慘的是,焚化爐空氣排放標準和底渣、灰渣處理,從法規制定、起造、監測,甚至在法院,都是行政院環保署與各縣市環保局可一手可遮天,南台灣農漁用地被底渣、灰渣汙染的事件層出不窮,人民求助無門,卻不見環保署、環保局為環境把關。請台東人要覺醒,台東這塊沒有工業汙染的淨土別讓焚化爐給汙染了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。