為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭美琴:這幾年台灣人在美國更有尊嚴 完全沒有卑躬屈膝

蕭美琴接受Yahoo TV《齊有此理》專訪表示,她有自信,這幾年台灣人在美國是更有尊嚴的,甚至是全世界都更支持、信任台灣。(Yahoo TV《齊有此理》提供)

蕭美琴接受Yahoo TV《齊有此理》專訪表示,她有自信,這幾年台灣人在美國是更有尊嚴的,甚至是全世界都更支持、信任台灣。(Yahoo TV《齊有此理》提供)

2023/12/06 18:13

〔記者陳昀/台北報導〕國民黨批評民進黨總統參選人蕭美琴駐美代表期間對美卑躬屈膝,蕭美琴今天接受Yahoo TV《齊有此理》專訪表示,不知他們批評的立場從何而來,我國外交處境特別,外交工作需要非常靈活,她有自信,這幾年台灣人在美國是更有尊嚴的,甚至是全世界都更支持、信任台灣。

蕭美琴說,不知道他們批評的立場是從哪裡來的,但我國在外交工作的處境很特別,需要非常靈活,有時要很柔軟、有時要很強硬,但她有自信,這幾年台灣人是更有尊嚴的,台灣人在美國其實是更受到尊敬的,完全沒有所謂讓人覺得我們要卑躬屈膝的狀況。

蕭美琴坦言,過程中當然也有挫折跟委屈,但他們極力克服、移除障礙,最後獲得大家的支持,甚至是尊敬,這工作很不好做,也還好是國人的信心、鼓勵與支持,我們不只在對美關係,甚至是全世界來講,大家現在都更支持、信任,也更尊敬台灣。

被問到華府外交圈對「中國戰狼外交」的評價,蕭美琴提到,前捷克駐美大使很喜歡美食,他們二人一起在網路上推出美食影片,以相同食材做出做出分別代表不同文化的餐點,當時台灣做牛肉湯、捷克做烤牛肉。

她說,結果那位大使在美國提到「Cooking up Taiwan independence」,就有戰狼向捷克總理辦公室抗議他「炒台獨」,連辦公室都覺得可笑,當時影片根本沒有談到政治、台獨,完全就是美食交流,這代表「心中有什麼,就會看到什麼」,反而在國際成為笑話,大家不願意跟他們過多互動。

蕭美琴說,我們雖然是規模相對較小的國家,但要做到人見認愛,大家想跟我們親近、交朋友,要有這個柔軟度;要推動外交,也要有比較好的產品,台灣有好的產品,就是台灣的民主、台灣人民的慷慨善良、台灣的經濟成就,讓台灣更能獲得國際支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。